87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Новости > В Ярославле пенсионерку заставляли нарушить режим самоизоляции ради льготных лекарств

В Ярославле пенсионерку заставляли нарушить режим самоизоляции ради льготных лекарств 754

Вт, 09 июня 2020, 10:03

Галина Маласаева два месяца не могла получить жизненно важные лекарства по льготному рецепту. Поликлиника отказалась доставить препарат пенсионерке на дом.

78-летняя Галина Маласаева из Ярославля страдает сахарным диабетом. Пенсионерка вынуждена ежедневно принимать специальные препараты, чтобы поддерживать сахар в крови в норме. Но в апреле запас препарата закончился.

Женщина всегда получала лекарство по льготному рецепту в поликлинике №2 Кировского района. Так было до того, как объявили о пандемии коронавируса. В Ярославской области, как и по всей стране, ввели режим самоизоляции. Пожилым людям, тем более с хроническими заболеваниями, рекомендовали оставаться дома. Но оставаться дома без жизненно важных лекарств Галина Александровна не могла. Она позвонила в поликлинику и попросила доставить ей запас препарата. В медучреждении сказали, чтобы пожилая женщина сама пришла за таблетками, вынуждая тем самым нарушить режим самоизоляции, а значит, подвергнуть себя угрозе заразиться смертельным вирусом.

Тогда пенсионерка обратилась за помощью в Центр защиты прав граждан. Юристы помогли заявительнице отстоять свои права.

– Действия поликлиники, куда обратилась наша заявительница, – незаконные. Руководство должно было организовать дистанционную выписку лекарственных препаратов и доставку их на дом. Это прописано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 года №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Но никак не подвергать риску пожилых людей, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Ярославле Алексей Лопарев.

Специалисты Центра пожаловались в Департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. Только после вмешательства в ситуацию ведомства Галина Маласаева получила необходимый препарат по льготному рецепту. Поликлиника доставила пенсионерке на дом сразу три упаковки необходимых таблеток. Этого запаса хватит на три месяца.

Пандемия коронавируса не может быть причиной отказа в льготных лекарствах!

Как получить льготные лекарства в условиях режима самоизоляции

1. Оставить заявку на получение льготных лекарств по телефону горячей линии в поликлинике.

2. Лечащий врач изучит историю болезни пациента и заочно выпишет рецепт на льготное лекарство.

3. Рецепт передают волонтеру либо сотруднику соцслужбы. Те забирают нужный препарат в аптеке, а затем доставляют на дом пациенту вместе с листком назначения. Пациент должен расписаться за получение препарата в копии рецепта с указанием даты получения.

Если помощь не пришла, позвоните на горячую линию по коронавирусу: 8 (800) 2000-112

Важно! В России разрешили дистанционную торговлю лекарствами. Об этом говорится в Указе №187 Президента РФ Владимира Путина, который он подписал 17 марта 2020 года. Теперь заказать доставку необходимых лекарств на дом можно через интернет в онлайн-аптеках или специальных интернет-сервисах с соответствующей лицензией. Но это касается только безрецептурных препаратов.

Если нужно получить рецептурное лекарство

Если вы находитесь на самоизоляции, обратитесь к своему лечащему врачу. После подтверждения диагноза вам выпишут рецепт в электронном виде и пришлют его на электронную почту. О возможности выписывать электронные рецепты говорится в Приказе Минздрава РФ от 14 января 2019 года №4н. По такому принципу получать лекарственные препараты в аптеке по рецепту могут, например, родственники, знакомые или волонтеры.

Если вы находитесь на карантине, вызывайте врача на дом. После осмотра он выпишет рецепт на необходимое лекарство. Поликлиника обязана обеспечить вас нужным препаратом. Лекарство должно быть доставлено на дом сотрудниками соцслужбы или волонтерами. Покидать дом для самостоятельного приобретения лекарства находящимся на карантине гражданам строго запрещено!

Важно! Минздрав России дал рекомендацию врачам первичного звена выписывать пациентам с хроническими заболеваниями рецепты со сроком действия до трех месяцев. Такая мера должна упростить жизнь и гражданам, и медработникам. Врачам также рекомендовано перевести диспансерное наблюдение за такими пациентами на удаленную форму и регулярно их обзванивать.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова