В Волгограде тепловики разрушили двор во время ремонта трубопровода и уехали Пять лет без ремонта. Жильцы заставили ЖЭК привести в порядок старую пятиэтажку в Рязани Сироте с инвалидностью из Улан-Удэ пришлось в Верховном суде отстаивать свое право на квартиру В Сыктывкаре 70-летний пенсионер год ждал жизненно важной операции на сердце Рязанский Центр защиты прав граждан добился ремонта разбитого участка трассы Житель Томска отсудил 341 000 рублей за сгоревшую из-за пандемии путевку в Китай Сергей Миронов: идея применить правила дорожного движения для роликов и самокатов – абсурдна! В Щебекине из аварийного дома жильцов переселили в затопленную новостройку с трещинами Жители кировского дома 1880 года постройки объявили войну чиновникам и бомжам Сергей Миронов: политические события не должны мешать учебному процессу в школах
Главная страница > Новости > 400 метров страха. ГИБДД обязала барнаульские власти отремонтировать опасную дорогу

400 метров страха. ГИБДД обязала барнаульские власти отремонтировать опасную дорогу 338

Вт, 08 сентября 2020, 18:03

Разбитая дорога в частном секторе не смущала чиновников. Они отказались делать ремонт, а зря. Историей заинтересовалась Госавтоинспекция. Теперь местным властям грозит штраф.

400 метров – это протяженность улицы Крутая в частном секторе в Барнауле. Для местных жителей эта дорога «крутая» во всех смыслах. Асфальта здесь нет, зато есть глубокие рытвины, ухабы и колдобины. Поэтому каждый раз, проезжая здесь, автомобилисты рискуют попасть в ДТП или слететь в овраг, который проходит вдоль дороги.

Целый год местные жители пытались добиться ремонта разбитой дороги, писали жалобы. Но власти не реагировали. Тогда горожане попросили помощи в Центре защиты прав граждан. И правозащитники помогли!

– За состояние автомобильных дорог местного значения отвечают региональные и муниципальные власти. Это прописано в Федеральном законе от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Поэтому, если нужно отремонтировать дорогу, обращаемся с заявлением в местную администрацию. Власти должны включить ремонтные работы в проект программы по благоустройству на ближайший год, выделить деньги из бюджета и сообщить о сроках выполнения этих работ. Если администрация не реагирует, жалуемся в ГИБДД, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан в Барнауле Татьяна Мазунина.

Юристы сразу же направили жалобы в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству г. Барнаула и в городскую прокуратуру. Также о проблеме сообщили в УМВД России по г. Барнаулу.

Администрация ответила, что денег нет. Ремонт дороги возможно проведут в 2021 году, но это неточно.

Зато Госавтоинспекция провела проверку и подтвердила слова местных жителей – улица Крутая находится в неудовлетворительном состоянии. Что противоречит требованиям безопасности дорожного движения.

Инспекторы внесли в администрацию г. Барнаула представление об устранении нарушений, а именно провести ремонт дорожного покрытия на улице Крутая. Кроме того, сотрудники ГИБДД составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Эта статья предусматривает штраф до 30 000 рублей.

Как добиться ремонта дороги

За состояние дорог отвечают федеральные, региональные или муниципальные власти. Это зависит от статуса дороги: федеральная трасса, дорога регионального или местного значения (Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Дороги должны отвечать требованиями, которые прописаны в «ГОСТ Р 50597–2017. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». Так, например, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений.

Если ваша улица как после бомбежки, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пишите заявление в администрацию вашего населенного пункта. К заявлению можно приложить фото разбитой автомобильной дороги. Администрация должна ответить в течение 30 дней.

2. Если жалоба не помогла, обращайтесь в городскую прокуратуру.

3. Также можно обратиться в Госавтоинспекцию, которая осуществляет контроль за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения. Инспекция проверит состояние дорожного покрытия, если будут найдены нарушения, обяжет ответственных за содержание дороги провести ремонт.

Центры защиты прав граждан ведут бесплатные видеоприемы в Skype. Есть вопросы? Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку.

Елена Максакова
Руководство к действию