Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Новости > 74 000 рублей отсудила у Фонда капремонта жительница Томска за испорченную кухню

74 000 рублей отсудила у Фонда капремонта жительница Томска за испорченную кухню 363

Ср, 29 сентября 2021, 14:39

Центр защиты прав граждан помог собственнице получить компенсацию ущерба.

Летом 2020 года в хрущевке на Интернационалистов, 3 начался долгожданный капитальный ремонт. В июле подрядная организация «Фаворит» начала работы на крыше: сняли кровлю, но, как назло, пошли дожди. Из-за этого затопило несколько квартир, собственники понесли серьезные убытки. Среди них – и Людмила Буйневич. В результате неумелых действий подрядчика в ее квартире случился коллапс: облупилась краска на потолке, отклеились обои, появился грибок. Собственнице предстояло синхронно с подрядчиком делать дорогостоящий ремонт.

Экспертная организация, которую наняла женщина, оценила ущерб в 72 000 рублей. Но как выбить компенсацию на проведение работ с виновников, Людмила Буйневич не знала. С этим вопросом она обратилась в томский Центр защиты прав граждан.

– Ответственность за последствия некачественного капитального ремонта несет Фонд капремонта. Именно он должен решить вопрос с подрядчиком: обязать его выплатить компенсацию либо за свой счет устранить недостатки. Об этом говорится в п. 6 ст. 182 ЖК РФ. Сначала собственнику стоит попытаться урегулировать вопрос с Фондом путем переговоров. Но досудебную претензию можно отправить и напрямую подрядчику. Если получить компенсацию не удается, придется обращаться в суд, – пояснил руководитель томского Центра защиты прав граждан Юрий Полонянкин.

Правозащитники помогли собственнице составить претензию в адрес подрядчика. Но компенсировать ущерб компания «Фаворит» отказалась. Тогда специалисты Центра подали исковое заявление в Ленинский районный суд с просьбой обязать региональный Фонд капитального ремонта и выполнявшую работы организацию компенсировать ущерб.

Суд удовлетворил требования частично, обязав ответчиков выплатить Людмиле Буйневич 74 000 рублей, из которых 68 000 рублей должны пойти на ремонт, остальные деньги – компенсировать расходы на экспертизу и госпошлину.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Куда жаловаться на некачественный капитальный ремонт

За проведение капитального ремонта и его качество отвечает либо управляющая компания, как подрядчик (ст. 723 ГК РФ) (если средства аккумулируются на лицевом счете дома и УК выступает заказчиком проведения капремонта) , либо региональный Фонд капитального ремонта (если деньги аккумулируются в «общем котле»),  согласно ч. 6 ст. 182 ЖК РФ.

1. Если заметили дефекты после капремонта, то нужно жаловаться в УК либо в Фонд капитального ремонта. Жалоба составляется на имя руководителя организации.

2. Необходимо определиться с требованиями.

Варианта два:

– устранить недостатки и дефекты;

– компенсировать ущерб деньгами.

Если речь идет о денежной компенсации, придется заказать экспертизу. Она установит размер ущерба в денежном выражении.

3. Направьте претензию в Фонд капитального ремонта или в УК, в которой изложите обстоятельства произошедшего и свои требования.

4. Приложите к обращению акт о затоплении, фото, видеоматериалы, если потребуется – результаты экспертизы.

5. Если жалоба не принесла результата – обращаемся в Госжилинспекцию.

6. Если и это не помогло, следующим шагом будет жалоба в Роспотребнадзор. В обращении необходимо перечислить все недостатки капремонта.

7. Кроме того, можно пожаловаться в прокуратуру. Надзорный орган проведет проверку. Если прокуратура выявит нарушения при проведении ремонта, то может возбудить административное, а в некоторых случаях и уголовное дело. Например, если при капремонте использовались более дешевые материалы, чем отражено в отчете.

8. Последней инстанцией будет суд.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Фото: 123rf.

Наталья Филатова