Дикий холод и разруха. Центр защиты прав граждан добился ремонта хабаровской школы Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 6 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму
Главная страница > Новости > Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта?

Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? 981

Чт, 15 февраля 2024, 17:14
Фото: 2GIS

Рассказываем на примере жителей томской двухэтажки, которые приблизили капремонт почти на четверть века.

Двухэтажный дом на улице Алтайская, 127 в Томске построен еще в романтичные шестидесятые, когда по улицам гуляли стиляги, а Юрий Гагарин полетел в космос. Но сегодня без слез на двухэтажку не взглянешь. Время здесь как будто остановилось. И вроде все на месте – также рядом растут березы, стоят советские гаражи и даже припаркована «Волга» кого-то из старожил. Однако само здание буквально разваливается на глазах.

По фасаду пошли трещины, а крышу от обрушения защищает нехитрая конструкция, которую на скорую руку соорудили сотрудники управляющей компании: поперек перекрытий установили опору, к которой на металлический шнур привязали деревянную балку. При этом дом не признан аварийным. Это значит, что расселять его никто не будет. А капитальный ремонт состоится в лучшем случае через четверть века. Так, например, по региональной программе ремонт крыши и несущих ограждающих конструкций запланирован на 2047-2049 годы (!). Есть ощущение, что к тому времени от дома ничего уже не останется.

На фото: подъезд дома на улице Алтайская, 127.

По словам жителей двухэтажки, коммунальщики как могут латают здание. Но это не помогает. А на серьезные работы у собственников просто нет денег. Как ускорить капремонт? С таким вопросом жильцы пришли на совместный прием депутата Законодательной Думы Томской области от партии «Справедливая Россия – За правду» Галины Немцевой и специалистов Центра защиты прав граждан.

– Для переноса сроков проведения собственникам жилья нужно провести общее собрание, на котором принять решение о переносе сроков. Также жителям необходимо нанять специализированную организацию для проведения технического обследования с оценкой физического износа. Затем протокол собрания и заключение экспертов передать в местную администрацию. Список документа может меняться в зависимости от региона. Власти направят документы в комиссию, которая рассматривает вопросы по изменению видов и сроков проведения капремонта в многоквартирных домах. Такой порядок утвержден Постановлением Администрации Томской области от 05.10.2015 г. №356а, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Томске Юрий Полонянкин.

Депутат Галина Немцева направила запрос в районную администрацию и в Фонд «Капитального ремонта многоквартирных домов в Томской области» с просьбой решить вопрос о переносе сроков капремонта в доме на Алтайской, 127.

В ноябре 2023 года Фонд капремонта сообщил собственникам, что комиссия приняла решение о переносе сроков выполнения работ по капремонту крыши и несущих ограждающих конструкций дома с 2047-2049 на 2023-2025 годы. Стоимость работ составит 6 миллионов рублей.

Как ускорить капремонт, если дом трещит по швам

Очередность капитального ремонта МКД в конкретном населенном пункте прописана в региональной программе капитального ремонта. Причем ремонт отдельных конструктивных элементов может быть запланирован на разные годы. Например, ремонт кровли – на 2025 год, ремонт системы водоснабжения – на 2030 год.

Программу утверждают на несколько лет вперед. Но ежегодно ее актуализируют, поэтому у жителей есть возможность приблизить проведение капитального ремонта своего дома, если отдельные элементы дома (или весь дом) того требуют.

Существует два способа сбора средств на капремонт:

1. На специальном счете дома.

Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу

Если собственники копят деньги на отдельном спецсчете, капитальный ремонт в МКД могут провести в любое время, но не позднее даты, утвержденной региональной программой.

Если жители досрочно накопили нужную сумму, то для начала капремонта достаточно провести собрание собственников жилья и утвердить:

– перечень работ, которые нужно провести в МКД;

– стоимость этих работ;

– сроки проведения капремонта;

– источники финансирования капитального ремонта;

– лицо, которое от лица всех собственников будет заключать договоры, участвовать в приемке работ, подписывать акты (это может быть как житель дома, так и представитель УК).

Для проведения капремонта в таком случае:

• Уполномоченный от имени собственников заключает договоры с подрядчиками на проведение утвержденных на собрании работ.
  • Уполномоченный уведомляет Фонд капремонта о том, что в доме начинается капитальный ремонт.
  • После завершения работ уполномоченный отправляет отчет о проведенных работах в Фонд капремонта.

2. На счете регионального оператора (в «общем котле»).

Согласно ст. 189 ЖК РФ, жители, которые копят деньги в «общем котле», могут в любое время принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой. Для этого жильцам необходимо документально подтвердить, что конструктивные элементы или инженерные системы изношены настолько, что есть угроза безопасности проживания в МКД.

Есть два условия, необходимых для досрочного проведения капитального ремонта:

• в Фонде капремонта достаточно средств для проведения работ;
  • собственники документально подтвердили значительный износ элементов МКД или инженерных систем.

Для переноса сроков капремонта в таком случае необходимо:

1. Обратиться в управляющую компанию с просьбой провести осмотр дома и составить дефектовочный акт. Если управляющая компания отказывается – обратиться с такой просьбой в Госжилинспецию или администрацию.

2. Утвердить на собрании собственников жилья перечень элементов дома (фасад, кровля, системы ХВС, ГВС и т.д.), требующих капитального ремонта.

3. В некоторых регионах для переноса сроков капремонта требуют результаты технического обследования с оценкой физического износа. Его проводят специализированные организации. Запросить техническую экспертизу можно у любой организации, имеющей на это лицензию.

4. Подать в местную администрацию заявление о проведении капитального ремонта в более ранние сроки и приложить необходимые документы. Как правило это:

– протокол общего собрания собственников;

– акт обследования МКД;

– заключение специализированной организации о техническом состоянии МКД и его конструктивных элементов.

Обратите внимание! Перечень документов может отличаться в разных субъектах РФ. Список уточните в администрации либо в Фонде капитального ремонта региона. В некоторых регионах экспертизу технического состояния МКД проводят за счет средств Фонда капремонта, в некоторых – за счет собственников.

5. Администрация запросит в Фонде капремонта информацию о том, достаточно ли средств для финансирования работ по капремонту в этом МКД.

Муниципалитет в течение 7 дней проверит поступившие документы и передаст их на рассмотрение специальной комиссии по установлению необходимости проведения капремонта.

6. У комиссии есть 30 дней, чтобы изучить документы и принять решение. Его оформляют в виде заключения и утверждают приказом администрации. Заключение – это основание для внесения изменений в региональную программу капремонта.

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Елена Максакова