Специалисты Центра защиты прав граждан защитили права девушки в суде.
Сегодня 17:52
Улан-Удэ
С собственников помещений хотели незаконно взыскать 6 800 рублей.
Сегодня 17:45
Псков
Найдите ваш центр Подписаться на газету
Главная страница > Новости > Киров: прокуратура наказала ЖЭК за дырявую крышу

Киров: прокуратура наказала ЖЭК за дырявую крышу 260

Киров: прокуратура наказала ЖЭК за дырявую крышу

Сб, 28 декабря 2019, 12:57

Жители пятиэтажки неоднократно просили ЖЭК отремонтировать прохудившуюся крышу. Но коммунальщики так ничего не сделали, за что и поплатились.

Людмила Бузикова живет на верхнем этаже пятиэтажного дома по улице Ленина, 200а. Ее квартиру постоянно заливает. Крыша в доме давно прохудилась. Кровлю не ремонтировали уже больше восьми лет. Поэтому после каждого ливня и таяния снега здесь настоящий потоп.

Людмила Александровна неоднократно жаловалась в «УК Ленинского района», жаловались и соседи. Люди просили отремонтировать дырявую крышу. Но никакой реакции. Коммунальщики только делали вид, что решают проблему. Однако на деле жителей верхних этажей продолжало топить.

Собственники не выдержали и обратились за помощью в кировский Центр защиты прав граждан. Юристы объяснили заявителям, как заставить ЖЭК работать.

– Согласно ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. Подъезды, чердаки, крыша, фасад относятся к общему имуществу. ЖЭК обязан следить за их состоянием и при необходимости делать ремонт. Если управляющая компания бездействует, нужно жаловаться в Госжилинспекцию, – отметила специалист Центра защиты прав граждан в Кирове Ольга Коршунова.

Специалисты Центра направили обращение в Госжилинспекцию Кировской области с просьбой разобраться в правомерности отказа «УК Ленинского района» ремонтировать крышу. Однако надзорный орган почему-то не стал вмешиваться. Тогда Центр защиты прав граждан подключил к проблеме депутата Госдумы от фракции «Справедливой России» Вадима Белоусова. Парламентарий сразу же направил депутатский запрос в прокуратуру Кировской области.

Прокуратура внесла «УК Ленинского района» и ГЖИ Кировской области представления об устранении нарушений. Кроме того, правоохранители привлекли к дисциплинарной ответственности руководство ЖЭКа.

После всех проверок коммунальщики наконец-то приступили к работе – организовали общее собрание собственников, на котором подняли вопрос о переносе капитального ремонта кровли на 2020 год. Жители проголосовали единогласно «за». Центр защиты прав граждан проконтролирует ремонтные работы.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Что делать, если вас затопили

• Сообщите о затоплении в диспетчерскую (аварийную) службу управляющей организации. Зафиксируйте время, номер сообщения и фамилию принявшего заявку диспетчера. Телефон АДС указан на досках информации в подъездах, в платежках, на сайте УК.

Внимание! Управляющая компания должна отреагировать и направить аварийную бригаду для ликвидации аварии. Время прибытия специалистов не должно превышать 30-40 минут.

• Зафиксируйте время приезда аварийной и время, когда причины затопления были устранены. Все это нужно будет занести в Акт о затоплении. Обычно его составляет представитель управляющей компании. Если управляющая или эксплуатирующая организация не отправила к вам соответствующего специалиста, тогда Акт составляет жилец.

• Вызывайте экспертов для осмотра поврежденного помещения и определения размера ущерба.

• Предъявите виновнику требование о возмещении вреда.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Если вас затопили».

Руководство к действию