С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным
Главная страница > Новости > Мироновский Центр помог курянам добиться перерасчета платежей на ОДН

Мироновский Центр помог курянам добиться перерасчета платежей на ОДН 1461

Мироновский Центр помог курянам добиться перерасчета платежей на ОДН

Чт, 08 сентября 2016, 17:30

В Курске в течение полутора лет жильцы многоквартирного дома оплачивали завышенные счета на ОДН за электричество. Выяснилось, что платежи ресурсоснабжающая организация выставляла незаконно и сама денежная сумма была завышенной. Центр справедливости помог курянам добиться перерасчета.

В Курске жильцы многоквартирного дома по проспекту Сергеева в течение полутора лет оплачивали завышенные счета на ОДН за электроэнергию. В квитанциях за период с декабря 2014 года по март 2016-го ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт» выставляла счета, в которых ОДН за свет стал достигать 200 рублей.

– Мы уже платим в течение полутора лет по 200 рублей в месяц! За март текущего года я заплатила 800 рублей только за электроэнергию! Я пенсионерка, для меня эта сумма очень большая! — рассказала жительница дома Наталья Чекрыжева.

Когда жильцы пришли в УК «Виктория», чтобы узнать, откуда взялись такие цифры в квитанциях, в компании курянам ответили, что к начислению ОДН за электричество они не имеют никакого отношения.

– Счета на ОДН выставляет собственникам ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт». Все вопросы нужно задавать ей, к начислению общедомовых нужд за свет мы не имеем никакого отношения, – ответил сотрудник управляющей компании «Виктория».

Управляющая компания несет ответственность перед собственниками квартир за предоставление коммунальных услуг, включая коммунальные услуги на ОДН.

Тогда жильцы обратились в Центр защиты прав граждан с просьбой помочь разобраться с цифрами в квитанциях.

– Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, оплату за ОДН с жильцов вправе взымать только управляющая компания. «КурскАтомЭнергоСбыт» – это ресурсоснабжающая организация, которая не обладает полномочиями выставлять жителям счета на ОДН. Ресурсник должен заключить договор с УК, а не выставлять напрямую счета жителям за свет на ОДН. Следовательно, все платежи за свет на ОДН выставляются незаконно, – пояснила специалист Центра Оксана Бондаренко.

Куряне решили бороться с завышенными цифрами в квитанциях и обратились в Госжилинспекцию с требованием провести проверку правомерности начисления платежей.

Вскоре жильцам пришел ответ из жилищной инспекции, где им сообщили, что плата за электроэнергию на общедомовые нужды производилась с нарушением действующего законодательства.

Кроме того, энергоснабжающей организации Курска было выдано предписание, согласно которому «КурскАтомЭнергоСбыт» обязали сделать перерасчет начислений за ОДН. В результате перерасчета ресурсник вернул жильцам порядка четырех тысяч рублей.

– Представьте, какие суммы «КурскАтомЭнергоСбыт» кладет себе в карман, обманывая жильцов! Завышенные платежи за ОДН – очень распространенная проблема у нас в городе. Теперь мы будем говорить всем остальным, к кому нужно обращаться, чтобы добиться возврата денег! Спасибо Центру защиты прав граждан! – поблагодарили жильцы дома.

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, то мы предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Обратитесь с жалобой на УК в Госжилнадзор. К заявлению приложите копии квитанций.

2. Ведомство в течение 30 дней должно потребовать устранить данные нарушения.

3. Если ГЖИ не отвечает, направьте жалобу в прокуратуру.