Почти 2 миллиона на тротуары и скамейки. Жители Кемерова добились благоустройства дворов Рассказываем, как стать банкротом по новому упрощенному порядку без суда Обсчитали на 100 тысяч рублей: барнаульский ЖЭК в три раза раздул плату за воду на общедомовые нужды Белгородские правозащитники разобрались с питанием в сельской школе Два месяца без горячей воды: в Кирове накажут ресурсника за слишком долгий ремонт сетей Уборщицу из Костромы отправили на самоизоляцию без зарплаты, а потом уволили Гнилой пол и облупленные стены. Семь лет ЖЭК отказывался ремонтировать томскую девятиэтажку Работодатель отказывается подписывать заявление на увольнение сотрудника-студента. Законно ли это Пенсионерка из Йошкар-Олы отсудила у магазина вибромассажеров почти 250 000 рублей Что делать, если приставы незаконно списали деньги со счета
Главная страница > Новости > Мироновский Центр в Барнауле вернул первый миллион за ОДН

Мироновский Центр в Барнауле вернул первый миллион за ОДН 806

Мироновский Центр в Барнауле вернул первый миллион за ОДН

Пн, 15 августа 2016, 10:18

За три месяца работы специалисты Центра помогли составить около сотни претензий в управляющие организации Барнаула с требованием провести перерасчет платы за излишне начисленный объем коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.

10 августа специалисты Центра защиты прав граждан в Барнауле подвели итоги работы по вопросу перерасчета платы за общедомовые нужды. Оказалось, что собственники с июля 2015 года в общей сложности переплатили управляющим организациям больше миллиона рублей за ОДН!

Наиболее серьезные проблемы сложились в сфере водоснабжения. Практически в каждом случае обнаруживались превышения по горячей и холодной воде, причем иногда – в 5-8 раз!

Несколько фактов превышения ОДН касались электроэнергии – здесь тоже составлялись претензии в УК и Государственную инспекцию. В большинстве случаев это объяснялось решением собственников оплачивать весь объем коммунального ресурса. Однако по трем домам орган жилищного надзора выдал предписание «Барнаульской горэлектросети» о прекращении выставления оплат жильцам в качестве исполнителя коммунальной услуги (в этом случае ресурсоснабжающая организация также могла раскидывать весь ОДН).

К слову, в некоторых квитанциях были отмечены проблемы с площадями, используемыми для расчета максимального размера ОДН – то они менялись из месяца в месяц, то были непомерно велики (в одном из домов доля площади общего имущества собственника превышала площадь его квартиры!). По данным фактам специалисты мироновского Центра помогали собственникам составлять обращения в жилинспекцию.

По последним данным, перерасчет затронул 23 многоквартирных дома, расположенных преимущественно в Индустриальном и Ленинском районах Барнаула. Причем управляющие организации по обращению одного собственника зачастую делали возврат всему дому: это подтверждали соседи.

Впрочем, первый миллион может быть не единственным. По вопросу высоких ОДН в Центр защиты прав граждан обращались более сотни горожан. Кто-то из них еще в силу сроков не получил сведения о возвратах, кто-то пока не сообщил о произведенном перерасчете. А потому работа по возврату переплат за общедомовые нужды при участии мироновского Центра продолжается.

Что такое ОДН и как их считать

Приходят бешеные счета за ОДН? Требуйте перерасчета!

Постановлением Правительства № 354 от 06.05.2011 г. были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг…», согласно которым с 1 сентября 2012 г. появилось понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», на языке обывателя – ОДН.

ОДН – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома. С апреля 2013 г. эта математическая разница не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления.

Превышение ОДН, определенного по показаниям коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель (то есть УК) оплачивает за счет собственных средств. То есть, такое превышение объема ОДН является коммерческими потерями управляющей организации.

Т.е. если по нормативу на уборку подъездов УК должна тратить 2 ведра воды, а потратила 10, то жители оплачивают только два. Остальные восемь – убыток УК.

ВАЖНО! Управляющая организация не несет таких потерь, если:

– общее собрание примет решение о распределении всего объема ОДН между собой;

– существуют прямые договоры между собственниками и ресурсниками.

Если ваша УК перекладывает такие потери на жителей, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Запросите в УК информацию о технических параметрах дома: площадь помещений МОП (мест общего пользования); общую площадь всех жилых и нежилых помещений.

2. Произведите расчеты по формуле (подробные расчеты см. в Инструкции). Если ваша УК начисляет плату за ОДН с нарушением законодательства – направьте в УК заявление о перерасчете, а в Госжилинспекцию с требованием провести проверку.

Руководство к действию