Как изменится жизнь россиян с мая 2024 года. Рассказываем о новых законах 10 лет на страже справедливости! Центры защиты прав граждан помогли пенсионерам вернуть 5 млрд рублей С дерева на пластик: как добиться замены окон в подъезде Задержали поставку. Диабетик из Благовещенска ждал льготные лекарства несколько месяцев Пенсионерка недополучила 31500 рублей из-за потерянного в СФР заявления Нареставрировали. Жительница Красноярска получила 133 000 рублей за испорченную винтажную мебель Художник, что рисует дождь. Пенсионерка из Саратова добилась капремонта крыши многоэтажки на 2,4 млн рублей Топило два года: жительница красноярской многоэтажки отсудила у упрямого соседа 55 тысяч рублей Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском
Главная страница > Новости > Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок

Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок 960

Остаться в живых: как вернуть продовольственный магазин в маленький поселок

Вт, 27 февраля 2024, 15:55
Фото: Фотобанк Legion-Media

Разбираемся, что делать, если людям негде купить продукты питания, на примере села в Нижегородской области.

77 жителей, одна улица, конечно, имени Ленина, ФАП, да магазин. Вот и все село Мерлиновка в Нижегородской области. Когда-то место славилось своими кашемировыми шалями, молва о которых дошла и до Парижа. Сегодня от былой известности ничего не осталось, село, что называется, стало глубокой провинцией. Мало того, единственный магазин РайПО, в котором местные жители покупали продукты и товары первой необходимости, закрылся.

Ближайший продовольственный – в городе Лукоянов, но до него 7 км. Ехать не на чем, автобусы туда не ходят. Можно добраться только на машине или такси – 350 рублей в одну сторону. За хлебом с молоком особо не наездишься, да и таксисты часто не берут заказы: дороги здесь «можно нащупать» только летом, когда сухо, в остальное время их размывает.

Жительница села Анастасия Калентьева пожаловалась на сложившуюся ситуацию в нижегородский Центр защиты прав граждан. Женщина попросила помочь вернуть единственный магазин.

– Законом не установлены нормативы обеспечения жителей магазинами, нет и алгоритма защиты прав граждан, если торговых объектов нет. К сожалению, предпринимателей в Мерлиновку не заманить – работа здесь нерентабельна. Не выдержал и магазин районного потребительского общества – РайПО, они занимаются торговлей в отдаленных и маленьких поселках. Будем убеждать администрацию Лукояновского муниципального округа запустить сюда хотя бы автолавку, – пояснил руководитель Центра Евгений Крылов.

Правозащитники попросили защитить интересы жителей депутата Заксобрания, справедливоросса Татьяну Гриневич. Она направила в администрацию Лукояновского муниципального округа запрос с просьбой срочно решить проблему обеспечения жителей Мерлиновки продуктами и товарами первой необходимости. Результат не заставил себя ждать – в селе организовали выездную торговлю. Теперь еженедельно в поселок приезжает автолавка.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 109 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 15 млн 744 тысячи человек. Гражданам вернули 69 млрд рублей.

Что делать, если в населенном пункте нет продуктового магазина

Примерно в 55 тыс. населенных пунктах России обеспечением продуктами и товарами первой необходимости занимаются РайПО и СельПО.

Это особая форма хозяйствования, при которой государство возмещает часть транспортных расходов на доставку продовольственных товаров в отдаленные села.

РайПО функционируют в двух форматах: стационарные магазины и автолавки, которые отправляют туда, где обычные продуктовые нерентабельны.

Если в местном магазине скудный выбор продуктов, или того хуже – торговая точка закрылась, об этом нужно сообщить в администрацию района.

В обращении укажите аргументы, почему жители нуждаются в собственном магазине и/или какие продукты отсутствуют. Например, плохое сообщение с ближайшим населенным пунктом, большое расстояние и прочее.

Дело в том, что, согласно законодательству, органы местного самоуправления обязаны обеспечивать жизнедеятельность людей. И доступность продуктов – один из пунктов.

Если чиновники со своими обязанностями не справляются – это повод для жалобы в районную прокуратуру. И администрация, и прокуратура обязаны ответить в 30-дневный срок.

Как именно администрация решит вопрос: договорится с предпринимателями или просубсидирует часть расходов на организацию торговли – это уже ее дело.

Если вопрос не решился – жители вправе подать административное исковое заявление по факту незаконного бездействия администрации в порядке, предусмотренном ст. 218-219 Кодекса об административном судопроизводстве РФ.

Если речь идет о районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям, то государство оказывает финансовую поддержку предпринимателям, которые обеспечивают население продовольствием.

Субсидии предоставят только за доставку товаров из специального перечня, который утверждает Правительство:

• Мясо (включая птицу и субпродукты I категории)
  • Консервы мясные
  • Консервы мясо-растительные
  • Масло животное
  • Сыр (включая плавленый)
  • Сухие молочные продукты
  • Консервы молочные
  • Масло растительное
  • Сахар
  • Чай
  • Макаронные изделия
  • Консервы плодоовощные
  • Мука
  • Крупа
  • Соль
  • Яйца и яичный порошок
  • Детское питание
  • Картофель и плодоовощная продукция
  • Рыба и рыбопродукты
  • Маргарин и маргариновая продукция
  • (введено распоряжением Правительства РФ от 11.12.1998 N 1783-р)

Потеряли работу? Сократили зарплату? Остались без жизненно важных лекарств? Нажмите на кнопку ниже и заполните обращение. Специалисты Центров изучат ваш вопрос и бесплатно проконсультируют.

Наталья Филатова