Почти 2 миллиона на тротуары и скамейки. Жители Кемерова добились благоустройства дворов Рассказываем, как стать банкротом по новому упрощенному порядку без суда Обсчитали на 100 тысяч рублей: барнаульский ЖЭК в три раза раздул плату за воду на общедомовые нужды Белгородские правозащитники разобрались с питанием в сельской школе Два месяца без горячей воды: в Кирове накажут ресурсника за слишком долгий ремонт сетей Уборщицу из Костромы отправили на самоизоляцию без зарплаты, а потом уволили Гнилой пол и облупленные стены. Семь лет ЖЭК отказывался ремонтировать томскую девятиэтажку Работодатель отказывается подписывать заявление на увольнение сотрудника-студента. Законно ли это Пенсионерка из Йошкар-Олы отсудила у магазина вибромассажеров почти 250 000 рублей Что делать, если приставы незаконно списали деньги со счета
Главная страница > Новости > Помогли жителям Саранска вернуть больше 60 000 рублей за отопление

Помогли жителям Саранска вернуть больше 60 000 рублей за отопление 989

Помогли жителям Саранска вернуть больше 60 000 рублей за отопление

Вт, 06 сентября 2016, 18:14

В саранский Центр защиты прав граждан обратилась Тамара Мадонова – председатель ТСЖ. Их дому № 22 по улице Терешковой весной принесли «интересные» счета по отоплению за март и апрель этого года. Ситуация оказалась довольно запутанной.

Тамара Алексеевна – женщина активная, и решила разобраться, почему ей и соседям нужно переплатить на 800-1000 рублей больше за последние месяцы отопительного сезона. Она обратилась в ГУК «Центральный» за разъяснениями. Там сослались на данные, предоставленные Домоуправлением № 25. Сотрудники этой организации в свою очередь сообщили, что счетчик в доме Тамары вышел из строя и его сняли с коммерческого учета. А потребление теплоэнергии пересчитали по нормативам. Был составлен соответствующий акт, но потом он куда-то затерялся. Председателя ТСЖ дома об этом никто не предупредил. Также жильцов удивила новость о том, что прибор учета вышел из строя в январе, а в ГУКе узнали об этом только спустя два месяца.

Тамара Алексеевна самостоятельно занялась перепроверкой всех расчетов. Женщина выяснила, что даже если счетчик и вышел из строя, их дом все равно не выбился из погрешности потребления. С этим согласились и специалисты ООО «СаранскТеплоТранс». Сюда председатель ТСЖ предоставила все данные.

Тамара Мадонова написала заявление в ГУК «Центральный» с указанием  неправильных расчетов с их стороны. Однако время шло, а перерасчет дому делать не торопились.

Председатель ТСЖ обратилась в Центр защиты прав граждан с просьбой разъяснить, правильно ли она поступает в сложившейся ситуации.

После посещения мироновского Центра Тамара Алексеевна составила заявление в ГУК, к которому приложила все расчеты, в том числе дополнительно затребованные из Теплотранса.  Спустя некоторое время их дому был сделан перерасчет по отоплению за март и апрель этого года.  С них списали 55, 7789 гигокалории.

По подсчетам председателя ТСЖ, дому вернули 60 354 рубля. Однако Тамара Алексеевна на этом останавливаться не намерена. Она считает, что им забыли указать льготы. Сумма перерасчета должна составлять около 83 000 рублей. И она хочет разузнать, где «зависли» оставшиеся их 23 тыс. рублей.

− Я благодарна специалистам Центра защиты прав граждан в первую очередь за поддержку, − говорит Тамара Мадонова. – Здесь мне подсказали варианты действий. Также подтвердили правильность моих выводов. Ведь иногда теряешься, хочется с кем-то посоветоваться, удостовериться, что ты все делаешь правильно. В мироновском Центре мне корректно все разъяснили.

фото: www.chelsosna.ru

Марина Стешина

В самые морозы батареи были еле теплыми? Управляющая компания раз в год должна сделать корректировку платы за отопление!

Управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) начисляют плату за отопление по среднемесячному значению или по нормативу, а с поставщиками расплачиваются по фактическому потреблению (по показаниям общедомового прибора учета тепла).

«Разница» раз в год должна быть возвращена в виде «корректировки» согласно Постановлению № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам».

Если управляющая организация «забыла» сделать ежегодный перерасчет, следуйте алгоритму:

1. Соберите информацию: о приборе учета тепла в доме; о суммах отчислений управляющей компании поставщикам тепла; о площади всех индивидуальных помещений в доме.

2. На основании собранной информации произведите расчеты.

3. Обратитесь с коллективной претензией в УК, приложив расчеты.

4. В случае отказа в корректировке обратитесь в жилищную инспекцию или с исковым заявлением в суд.

Подробную информацию о корректировке платы за отопление, а также образцы заявлений в управляющую организацию вы найдете в инструкции «Добиться перерасчета за отопление».