Главная страница > Новости > С помощью Центра справедливости жительница Курска добилась перерасчета платежей на ОДН

С помощью Центра справедливости жительница Курска добилась перерасчета платежей на ОДН 1031

Ср, 24 августа 2016, 17:01

В Курске в течение полугода жительница многоквартирного дома оплачивала завышенные счета по ОДН за электричество. Выяснилось, что платежи организация выставляла незаконно и сама денежная сумма начислялась неправильно. Центр справедливости помог пенсионерке добиться перерасчета.

В Курске жительница дома по улице Чехова полгода оплачивала завышенные счета на ОДН за электроэнергию. В квитанциях за период с декабря 2015 года по май 2016 ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт» выставляла счета, в которых ОДН за свет стал достигать 170 рублей. Жительница дома Екатерина Шабанова живет на пенсию, еле сводит концы с концами, поэтому платить лишние деньги была не намерена.

– С апреля 2014 года на ОДН за электричество УК выставляла мне счета по 170 рублей, плюс за свет в своей квартире я плачу около 350 рублей, итого ежемесячно за свет выходит сумма порядка 500 рублей! Знаете, у меня небольшая пенсия, для меня это очень большая сумма, – рассказывала пенсионерка Екатерина Шабанова.

Когда пенсионерка пришла в УК «ДОМКОМ», чтобы узнать, откуда взялись такие цифры в квитанциях, в компании женщине ответили, что к начислению ОДН за электричество они не имеют никакого отношения.

– Счета на ОДН выставляет собственникам ресурсоснабжающая компания «КурскАтомЭнергоСбыт». Все вопросы нужно задавать ей, к начислению общедомовых нужд за свет мы не имеем никакого отношения, – ответил сотрудник управляющей компании «ДОМКОМ».

Управляющая компания несет ответственность перед собственниками квартир за предоставление коммунальных услуг, включая коммунальные услуги на ОДН.

Пенсионерка обратились в Центр защиты прав граждан и попросила помочь разобраться с цифрами в квитанциях.

– Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, оплату за ОДН с жильцов вправе взимать только управляющая компания. «КурскАтомЭнергоСбыт» – это ресурсоснабжающая организация, которая не обладает полномочиями выставлять жителям счета на ОДН. Ресурсник должен заключить договор с УК, а не выставлять напрямую счета жителям за свет на ОДН. Следовательно, все платежи за свет на ОДН выставляются незаконно, – пояснил специалист Центра Оксана Бондаренко.

Женщина решила бороться с завышенными цифрами в квитанциях и обратилась в Госжилинспекцию с требованием провести проверку правомерности начисления платежей.

Сотрудники жилинспекции провели внеплановую проверку и подтвердили, что плата за электроэнергию на общедомовые нужды производилась с нарушением действующего законодательства. Энергоснабжающую организацию города Курска, согласно предписанию, обязали сделать перерасчет начислений за ОДН. Кроме того, управляющей компании выдано предписание заключить договор с ресурсоснабжающей организацией для исключения прямых платежей со стороны ресурсника.

Результаты перерасчета показали, что Екатерина Шабанова ежемесячно переплачивала по 70 рублей.

— Возможно, это не такие большие деньги, но если в течение нескольких лет переплачивать, то это выйдет порядочная сумма. Хорошо, что я к вам обратилась! Спасибо! – поделилась радостью пенсионерка.

Если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, то предлагаем вам воспользоваться следующим алгоритмом действий:

1. Пожалуйтесь на УК в Госжилнадзор. К заявлению приложите копии квитанций.

2. Ведомство в течение 30 дней должно потребовать устранить данные нарушения.

3. Если ГЖИ не отвечает, направьте жалобу в прокуратуру.