Внимательная пенсионерка из Нижнего Тагила получила от Соцфонда 12 000 рублей Трещины по всей квартире. Житель Архангельска заставил застройщика заплатить за дефекты Центр защиты прав граждан помог устроить ребенка участника СВО из Краснодара в детский сад Узник своей квартиры. Больше года инвалид из Красноярска не может получить коляску для прогулок Перерасчет на понижение. Соцфонд «выкатил» многодетной матери из Томска счет на 750 000 рублей Отложенный штраф. В Кировской области чиновники выплатят 100 000 рублей за ледяные дороги зимой Не раскачались: власти в Мордовии выплатят 50 000 рублей сироте за долгое ожидание жилья В Уфе коллекторское агентство оштрафовали на 110 тысяч рублей за ночные смс заемщице Решили отказаться от платных услуг? Рассказываем, как расторгнуть договор и вернуть деньги без потерь Коллекторы стучат в дверь: как избавиться от старых долгов, не потратив ни копейки
Главная страница > Новости > С помощью мироновского Центра жительница Рязани получила путевку в санаторий

С помощью мироновского Центра жительница Рязани получила путевку в санаторий 4820

Жительница Рязани Лидия Петрова два года обращалась в региональное министерство социальной защиты населения за путевкой на санаторно-курортное лечение, которая ей положена как инвалиду. И каждый раз получала от чиновников отписки, в которых не было ничего вразумительного.

Рязанка Лидия Петрова, вернувшись из Кавказских Минеральных Вод, где она поправляла здоровье в краевом социально-оздоровительном центре «Кавказ», сразу же пришла со словами благодарности в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Спасибо вам за то, что помогли мне получить санаторно-курортную путевку! Только после обращения в ваш Центр я узнала, как правильно отстаивать свои права и какие законы меня защищают! – поблагодарила Лидия.

Женщина, имеющая инвалидность второй группы по общему заболеванию, обратилась в Центр справедливости за помощью после отказов регионального министерства соцзащиты в 2013 и 2014 году предоставить ей путевку на санаторно-курортное лечение. По словам рязанки, чиновники каждый раз ссылались то на трудности с финансированием обязательств по Федеральному закону «О государственной социальной помощи», то на иные причины.

Не изменилась ситуация и в 2015 году, когда функции по предоставлению льготным категориям граждан путевок на санаторно-курортное лечение перешли к региональному отделению Фонда социального страхования. Специалисты мироновского Центра разъяснили Лидии Петровой, что ссылки чиновников на якобы отсутствие средств незаконны.

В соответствии с решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, гражданину не может быть отказано в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета, если он своевременно обратился за ней и предоставил все необходимые документы.

Сотрудники мироновского Центра помогли женщине составить заявление в рязанское региональное отделение Фонда соцстрахования с просьбой предоставить ей путевку в соответствии со статьей 61 ФЗ «О государственной социальной помощи». Спустя несколько месяцев ей выделили путевку на отдых в санатории «Кавказ» сроком на восемнадцать дней.

Если вам отказали в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, воспользуйтесь следующим алгоритмом действий:

- требуйте от территориального органа Фонда социального страхования РФ письменного мотивированного отказа в предоставлении путевки;

- обратитесь в прокуратуру с письменной жалобой на нарушение ваших прав в рамках ФЗ №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;

- если в течение 30 календарных дней вы не получили письменного ответа, либо он вас не удовлетворяет, обратитесь в суд с заявлением о признании отказа незаконным. Суд обязан рассмотреть ваше заявление в течение двух месяцев.

2016-07-17 09:37:59 Андреев Ю.В.

Все обращения в суд в 2016 году с подобными исками решаются не в пользу обратившихся.Ссылаются на решение ВС РФ от 07.09.2015 N 2-КГ15-11 . Что ответите по этому поводу?