Два года боли и страданий. Пенсионерка из Костромы взыскала с владельца ТЦ 540 000 рублей за травму Ужасные условия для онкобольных: Центр защиты прав граждан добился ремонта онкодиспансера в Каменске-Уральском Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома
Главная страница > Новости > Сырость и темнота: калужскую хрущевку залило после капремонта

Сырость и темнота: калужскую хрущевку залило после капремонта 281

Сырость и темнота: калужскую хрущевку залило после капремонта

Чт, 10 марта 2022, 18:25

Центр защиты прав граждан помог собственникам привлечь регоператора к ответственности за некачественные работы.

В октябре 2021 года в пятиэтажке на Николо-Козинской, 22 в Калуге завершился долгожданный капремонт кровли. Работы выполнила компания «Вертикаль-Строй-М». Жители ожидали, что теперь надолго будут защищены от непогоды. Но вышло иначе: в нескольких квартирах верхнего этажа стал протекать потолок.

– В квартире лужи, с потолка льется так, что приходится подставлять ведра и тазы. Электричество в одной из комнат отключили, чтобы не произошло замыкание. Сидим в темноте, – рассказала жительница пятого этажа хрущевки Елена Храброва.

Самостоятельно разобраться в том, кто должен устранить брак, собственники не смогли. За консультацией они обратились в калужский Центр защиты прав граждан.

– Ответственность за качество работ подрядчика и устранение последствий несет Фонд капремонта. Эта обязанность закреплена в ст. 182 ЖК РФ. Именно регоператор обязан выплатить собственнику компенсацию, если квартиру залило. Если мирно урегулировать вопрос с Фондом капремонта не удалось, придется жаловаться в Госжилинспекцию или сразу идти в суд, – пояснила руководитель калужского Центра Наталья Угольникова.

Правозащитники привлекли к решению проблемы депутата Законодательного собрания Калужской области, справедливоросса Надежду Ефремову. Она направила запрос в региональный Фонд капремонта и ГЖИ.

После проверки Госжилинспекция обязала Фонд капремонта устранить недоделки. После повторного ремонта кровли специалисты Центра защиты прав граждан помогут собственникам добиться возмещения ущерба за испорченное имущество.

– Чтобы определить размер ущерба, собственникам придется оплатить экспертизу, которая также подтвердит связь между залитием квартиры и некачественным проведением капремонта. Требование о возмещении ущерба и компенсации расходов на экспертизу необходимо предъявить Фонду капремонта. Если регоператор откажется удовлетворять эти требования, придется идти в суд, – добавила Наталья Угольникова.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача Центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Куда жаловаться на некачественный капитальный ремонт

За проведение капитального ремонта и его качество отвечает либо обслуживающая организация, как подрядчик (ст. 723 ГК РФ) (если средства аккумулируются на лицевом счете обслуживающей организации: УК, ТСЖ, жилищный кооператив), либо региональный Фонд капитального ремонта (если деньги аккумулируются в «общем котле»), согласно ч. 6 ст. 182 ЖК РФ.

1. Если заметили дефекты после капремонта, то нужно жаловаться в Фонд капитального ремонта или обслуживающую организацию. Жалоба составляется на имя руководителя организации.

2. Необходимо определиться с требованиями.

Варианта два:

– устранить недостатки и дефекты;

– компенсировать ущерб деньгами.

Если речь идет о денежной компенсации, придется заказать экспертизу. Она установит размер ущерба в денежном выражении.

3. Направьте претензию в Фонд капитального ремонта или обслуживающую организацию, в которой изложите обстоятельства произошедшего и свои требования.

4. Приложите к обращению акт о залитии, фото, видеоматериалы, если потребуется – результаты экспертизы.

5. Если жалоба не принесла результата – обращаемся в Госжилинспекцию.

6. Если и это не помогло, следующим шагом будет жалоба в Роспотребнадзор. В обращении необходимо перечислить все недостатки капремонта.

7. Кроме того, можно пожаловаться в прокуратуру. Надзорный орган проведет проверку. Если прокуратура выявит нарушения при проведении ремонта, то может возбудить административное, а в некоторых случаях и уголовное дело. Например, если при капремонте использовались более дешевые материалы, чем отражено в отчете.

8. Последней инстанцией будет суд.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Фото: 123RF

Наталья Филатова