Главная страница > Новости > Улан-Удэ: сирота в Верховном суде отстояла свое право на бесплатное жилье

Улан-Удэ: сирота в Верховном суде отстояла свое право на бесплатное жилье 556

Улан-Удэ: сирота в Верховном суде отстояла свое право на бесплатное жилье

Чт, 10 октября 2019, 18:26

Анастасия Берельтуева девять лет ждала от государства квартиру. Но так и не дождалась. За сироту вступился Центр защиты прав граждан.

Анастасия Берельтуева стала сиротой после того, как в 2001 году умерла ее мать. Отца девушка никогда не знала. В том же году администрация Курумканского района поставила сироту на учет, как нуждающуюся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения.

Девушка должна была получить квартиру по достижению 18 лет. Сейчас Анастасии уже 27 лет, а она до сих вынуждена жить по чужим углам. За сироту вступился Центр защиты прав граждан в Улан-Удэ. Юристы помогли девушке в суде отстоять право на бесплатное жилье.

– Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», орган исполнительной власти субъекта РФ однократно предоставляет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. Основное условие – у сироты не должно быть собственного жилья и жилья по договору социального найма. Если региональные власти не спешат предоставлять квартиру, необходимо обращаться в суд, – разъяснил руководитель Центра защиты прав граждан в Улан-Удэ Баир Зандеев.

Юристы Центра направили исковое заявление в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ о предоставлении Анастасии Берельтуевой жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения вне очереди.

Суд вынес решение в пользу сироты и обязал Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия предоставить девушке квартиру в ближайшее время.

Ведомство не согласилось с решением районного суда и подало апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Бурятия. Высшая судебная инстанция отклонила апелляцию. Это значит, что Минсоцзащиты должно исполнить решение Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ и все-таки выдать сироте жилье.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией «Справедливая Россия» в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Елена Максакова

Как сироте получить бесплатную квартиру от государства

Права детей, не имеющих родителей (дети-сироты), и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в Федеральном законе № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Среди мер поддержки – обеспечение жилыми помещениями.

Сироте предоставляется бесплатная квартира при следующих условиях:

• Возраст – от 18 лет. Закон позволяет сироте получить квартиру и до достижения совершеннолетия, но при условии признания его дееспособным. Например, при вступлении в брак или заключении трудового договора.

• Образование, полученное в учреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей) или вузе, либо прохождение службы в армии. Для получения жилья потребуются подтверждающие документы.

• Отсутствие своего жилья. Сирота не может иметь свою квартиру или квартиру по договору социального найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Подробности – в инструкции Центра защиты прав граждан «Бесплатное жилье для детей-сирот».

Руководство к действию