Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей Архангельский Центр защиты прав граждан помог контуженному бойцу оформить инвалидность
Главная страница > Новости > В Марий Эл специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке увеличить пенсию

В Марий Эл специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке увеличить пенсию 1128

В Марий Эл специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке увеличить пенсию

Пн, 05 сентября 2016, 15:43

Нина Вершинина добилась увеличения пенсии после обращения в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Дети – это счастье. Конечно, их появление предполагает полную и кардинальную смену образа жизни родителей. Причем, чаще всего от этого страдают мамы. Пока женщина находится в декретном отпуске – и доходы у нее маленькие, и стаж рабочий не идет. Соответственно, все это влияет на размер пенсии, который не увеличивается от времени, проведенном в декретном отпуске. А если в семье не один, а несколько детей, то перспектива на получение женщиной достойной пенсии становится все более туманной. Это сейчас, после введения материнского капитала, можно выделенную государством за второго ребенка сумму использовать для увеличения будущей пенсии мамы. А во времена Советского Союза об этом даже и не мечтали.

Но теперь есть возможность для пенсионерок, побывавших в декретном отпуске, все же увеличить свою пенсию. Эту возможность дает изменение в N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В нем четко сказано, что периоды, ранее не входившие в трудовой стаж, можно все же засчитать для увеличения размера пенсии.  Это так называемые социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Поскольку, как правило, в эти периоды человек не работает, ему начисляется строго определенное количество баллов. Если же все-таки человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

Нина Ивановна Вершинина, обратившаяся в йошкаролинский Центр защиты прав граждан, имела полное право на перерасчет пенсии в сторону увеличения, поскольку в декретном отпуске за свою жизнь успела побывать дважды. После разъяснений, данных специалистами мироновского Центра, Нина Ивановна обратилась с заявлением о перерасчете пенсии в региональное отделение Пенсионного фонда и получила законное увеличение за отпуск по уходу за детьми в размере 271,78 рублей в месяц или 3261,36 рублей в год.

1) По правилам расчета пенсии, засчитываются социально значимые периоды – служба по призыву в армии, отпуск за каждым ребенком до 1,5 года (но не более шести детей в общей сложности), время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также гражданином, достигшим 80 лет. Если человек трудился, он имеет право выбрать: засчитать себе за эти сроки баллы, рассчитанные исходя из его заработка и уплаченных взносов, или воспользоваться установленными государством размерами баллов (если зарплата была маленькой).

2) Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления вашей пенсии и о проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии. Поставить вопросы о значимых для начисления периодах трудового стажа, какие изменения пенсии происходили за период с момента назначения, периодах, принятых к учету.

3) Направить заявление в отделение Пенсионного фонда лично, по почте, заказным письмом, или через интернет-приемную https://www.pfrf.ru/eservices/send_appeal/resident/

Специалист ЦЗПГ г. Йошкар-Олы Антипов А.Е.