Победы в цифрах: Центры защиты прав граждан помогли участникам СВО добиться выплат на 305 млн рублей Жительница аварийного барака в Томске выбила 3,75 млн рублей на покупку нового жилья Перепутали. Судебные приставы по ошибке удержали с жительницы Великого Новгорода 42 000 рублей Настойчивый житель ярославского общежития добился признания дома аварийным Красноярский Центр защиты прав граждан помог бойцу получить 6 млн рублей за ранения Массовое увольнение врачей из больницы в Новоуральске грозило оставить горожан без помощи Ушли в историю. В Томске жители двух аварийных бараков получили 48 миллионов рублей на новое жилье Не алё. Жительница Ярославля заставила магазин починить сломанный смартфон бесплатно Центр защиты прав граждан помог семье погорельцев из Кемерова получить от властей 55 000 рублей Гол, как сокол. Как взыскать деньги, если у должника нет имущества
Главная страница > Новости > В Петрозаводске чиновников заставили отремонтировать опасные лежачие полицейские

В Петрозаводске чиновников заставили отремонтировать опасные лежачие полицейские 1411

Теперь автомобилисты и водители общественного транспорта могут без риска для своих «болидов» проезжать дороги на Ключевой. Бетонных «полицейских» на Репникова срезали, резиновый на Ключевой восстановили, а чиновников наказали.

Не первый год автомобилисты и водители общественного транспорта страдали от слишком высоких неровностей на Ключевой. Машины с низкой посадкой даже «задевали» выступы днищем. А пассажиры ПАЗиков как на горках, но только болезненно, на них подпрыгивали.

В районе остановки общественного транспорта на Репникова таких «полицейских» установили аж четыре штуки. Хотя по ГОСТу неровности запрещено организовывать на остановочных площадках общественного транспорта или соседних с ними полосах движения.

Здесь же «преграды» устроили в пределах действия дорожного знака «Автобусная остановка», что само по себе является нарушением. Резиновый «полицейский» у школы №33 на улице Ключевая и вовсе пришел в негодность. Как писал «Домовой совет», часть неровности просто развалилась от времени и эксплуатации, а металлические болты блестели на солнце и, словно зубы, торчали из асфальта.

Использовать такие «полицейские» категорически запрещено.  По иронии судьбы, элементы, призванные обеспечивать безопасность на дороге, сами превратились в опасные, и вполне могли спровоцировать аварию. К тому же водители, даже не сбавляя скорости, объезжали эту преграду по обочине, по которой ходят пешеходы.  Руководитель петрозаводского Центра защиты прав граждан Максим Орс не остался в стороне от проблем жителей Ключевой и направил заявление в мэрию Петрозаводска с требованием привести «полицейских» в соответствие со стандартом. Чиновники ответили, что устранят нарушения. Правда, как только появятся средства на следующий контракт на дорожные работы.

– Вроде и не отказали, но и не уточнили, сколько же еще ездить по таким разрушенным неровностям! Ждать контракта можно и до следующего года, – прокомментировал Максим Орс. – Тогда я направил претензию в электронном виде в городскую прокуратуру.

Ответ не заставил себя ждать. Как показала проверка ГИБДД, искусственные неровности на Ключевой действительно находятся в неудовлетворительном состоянии и далеки от ГОСТа. Госавтоинспекция по выявленным нарушениям завела административные дела на чиновников. И уже в конце июля-начале августа у мэрии нашлись средства на «полицейских». Благодаря вмешательству мироновского Центра дорожники восстановили целостность разрушенной резиновой неровности  возле 33-ей школы. Здесь не только стало безопасно ездить, но и водителям можно не волноваться за свои колеса. А бетонные неровности на Репникова демонтировали в ходе капитального ремонта Ключевского шоссе.

В память о них остались только дорожные знаки в районе остановки. Теперь здесь ровный асфальт без углублений и бетонных преград. Осталось лишь нанести разметку.