Главная страница > Новости > В Петрозаводске чиновников заставили отремонтировать опасные лежачие полицейские

В Петрозаводске чиновников заставили отремонтировать опасные лежачие полицейские 1010

Пт, 26 августа 2016, 15:29

Теперь автомобилисты и водители общественного транспорта могут без риска для своих «болидов» проезжать дороги на Ключевой. Бетонных «полицейских» на Репникова срезали, резиновый на Ключевой восстановили, а чиновников наказали.

Не первый год автомобилисты и водители общественного транспорта страдали от слишком высоких неровностей на Ключевой. Машины с низкой посадкой даже «задевали» выступы днищем. А пассажиры ПАЗиков как на горках, но только болезненно, на них подпрыгивали.

В районе остановки общественного транспорта на Репникова таких «полицейских» установили аж четыре штуки. Хотя по ГОСТу неровности запрещено организовывать на остановочных площадках общественного транспорта или соседних с ними полосах движения.

Здесь же «преграды» устроили в пределах действия дорожного знака «Автобусная остановка», что само по себе является нарушением. Резиновый «полицейский» у школы №33 на улице Ключевая и вовсе пришел в негодность. Как писал «Домовой совет», часть неровности просто развалилась от времени и эксплуатации, а металлические болты блестели на солнце и, словно зубы, торчали из асфальта.

Использовать такие «полицейские» категорически запрещено.  По иронии судьбы, элементы, призванные обеспечивать безопасность на дороге, сами превратились в опасные, и вполне могли спровоцировать аварию. К тому же водители, даже не сбавляя скорости, объезжали эту преграду по обочине, по которой ходят пешеходы.  Руководитель петрозаводского Центра защиты прав граждан Максим Орс не остался в стороне от проблем жителей Ключевой и направил заявление в мэрию Петрозаводска с требованием привести «полицейских» в соответствие со стандартом. Чиновники ответили, что устранят нарушения. Правда, как только появятся средства на следующий контракт на дорожные работы.

– Вроде и не отказали, но и не уточнили, сколько же еще ездить по таким разрушенным неровностям! Ждать контракта можно и до следующего года, – прокомментировал Максим Орс. – Тогда я направил претензию в электронном виде в городскую прокуратуру.

Ответ не заставил себя ждать. Как показала проверка ГИБДД, искусственные неровности на Ключевой действительно находятся в неудовлетворительном состоянии и далеки от ГОСТа. Госавтоинспекция по выявленным нарушениям завела административные дела на чиновников. И уже в конце июля-начале августа у мэрии нашлись средства на «полицейских». Благодаря вмешательству мироновского Центра дорожники восстановили целостность разрушенной резиновой неровности  возле 33-ей школы. Здесь не только стало безопасно ездить, но и водителям можно не волноваться за свои колеса. А бетонные неровности на Репникова демонтировали в ходе капитального ремонта Ключевского шоссе.

В память о них остались только дорожные знаки в районе остановки. Теперь здесь ровный асфальт без углублений и бетонных преград. Осталось лишь нанести разметку.