Главная страница > Новости > Жители Курска отвоевали право гулять возле реки Тускарь

Жители Курска отвоевали право гулять возле реки Тускарь 170

Жители Курска отвоевали право гулять возле реки Тускарь

Пн, 18 октября 2021, 18:07

Собственник пикник-парка «Новая Боевка» незаконно ограничил доступ к побережью. Защитили права горожан в Центре защиты прав граждан.

Надзорные органы ежегодно фиксируют в Курске нарушения Водного кодекса, когда собственники частных домов или бизнеса перегораживают подход к водоемам, лишая возможности горожан прогуливаться, рыбачить и наслаждаться природой. В 2020 году Комитет экологической безопасности выявил 70 случаев самовольного строительства на территории береговой полосы. Нарушителям выписывают штрафы, но не каждый из них убирает постройки и дает доступ к воде. Иногда дело заканчивается выплатой штрафа.

В августе 2021 года в курский Центр защиты прав граждан обратился активист Николай Ишков. Защищая интересы жителей Курска, мужчина пожаловался на руководство пикник-парка «Новая Боевка», который находится в собственности у ООО «Территория». В 2019 году эта организация взяла в аренду землю на берегу реки Тускарь, оборудовала парк и огородила территорию, запретив жителям гулять вдоль реки.

– На территории парка проводятся частные мероприятия. В эти дни руководство самовольно закрывает территорию и ставит охрану. Добиться прохода к водоему в этом месте жителям не удается второй год, – рассказал специалистам Центра Николай Ишков.

Правозащитники пояснили, что действия ООО «Территория» незаконны.

– Каждый гражданин имеет право на доступ к водным объектам общего пользования и бесплатное использование их для личных или бытовых нужд: прогулки, рыбалки, причаливания на лодке. Об этом говорится в ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ. Общедоступная ширина береговой полосы составляет 20 метров, для небольших рек, каналов, ручьев – 5 метров. Эти участки не могут быть перегорожены, на них не должно быть шлагбаумов, заборов и других ограничителей, – пояснила специалист курского Центра Марина Чайка.

Правозащитники пояснили, что нарушение такого права граждан влечет административную ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». В Центре активисту помогли составить обращение в прокуратуру и областной Комитет природных ресурсов.

Органы провели совместную проверку и подтвердили факт ограничения доступа к воде. Комитет привлек директора ООО «Территория» к административной ответственности и назначили штраф по статье 8.12.1 КоАП РФ. Ограждение и охрану организация убрала. Теперь жители города могут свободно прогуливаться по берегу.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Куда жаловаться на закрытый доступ к водным объектам

Согласно водному законодательству в частной собственности могут находиться только две категории водных объектов – пруды и обводненные карьеры. Право собственности на такие водоемы возникает на основе права собственности на земельные участки, на которых они расположены. И туда действительно может быть ограничен доступ.

Любые другие водоемы – это водоемы общего пользования, они находятся в государственной и муниципальной собственности. Ограничить доступ к таким водоемам могут только органы госвласти или местного самоуправления.

Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой для передвижения (без использования механических транспортных средств) и пребывания около водоема, в том числе для рыболовства и причаливания плавучих средств (согласно п. 8 ст. 6 Водного кодекса РФ).

Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров – для них ширина береговой полосы составляет 5 метров. Этот участок на берегу никогда и ни при каких обстоятельствах не может застраиваться капитальными строениями или сооружениями, включая заборы.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) есть две статьи, которые помогут защитить право граждан на пользование водоемом:

8.12 КоАП РФ «Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах». Здесь подразумевается любая деятельность, входящая в противоречие с охраной водного объекта от негативного воздействия – вырубка леса, незаконная застройка, захламление территории и т.д.

Статья предусматривает штрафы:
– для граждан – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
– для должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей;
– для индивидуальных предпринимателей – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

– для юридических лиц (организаций) – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

8.12.1 КоАП РФ «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». Штрафы такие же, как и по статье 8.12.

Органы, ответственные за контроль и надзор за соблюдением водного законодательства и принятие мер по отношению к нарушителям:

• межрайонные природоохранные прокуратуры;
  • городские и районные прокуратуры, на чьей подведомственной территории имеют место нарушения;
    Росприроднадзор (морские побережья, водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов федерации);
  • региональные министерства (управления, департаменты) природных ресурсов (малые реки, озера и прочие водные объекты, находящиеся в ведении администрации региона).

Если вы стали очевидцем нарушения права на свободный доступ к прибрежной полосе:

• Сделайте фото и видеосъемку забора или стройки с разных точек, чтобы в кадр попал водоем.
  • Направьте заявление в прокуратуру. В нем опишите все нарушения, будь то перекрытие территории, загрязнение водоема, захламление берега. Приложите фотографии. Чем больше конкретики, тем меньше вероятность того, что на жалобу придет отписка. В заявлении потребуйте провести проверку по изложенным фактам и принять меры реагирования: привлечь к ответственности виновных лиц и обязать их устранить нарушение – вернуть общедоступную береговую полосу в исходное состояние, демонтировать незаконные постройки и сооружения, убрать мусор и так далее.
  • Если из прокуратуры пришел неудовлетворительный ответ – пишите заявление в вышестоящую прокуратуру.

Заботясь о вашей безопасности, специалисты Центров защиты прав граждан ведут бесплатный прием обращений в онлайн-режиме. Нажмите на кнопку ниже и заполните заявку. Специалисты изучат ваш вопрос и ответят по электронной почте.

Наталья Филатова