Бюрократическая машина в деле. В Оренбурге семье участника СВО отказали в детских пособиях Превратил жизнь дома в ад. Под Владимиром люди заставили соцслужбы взять шефство над соседом-Плюшкиным А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию
Главная страница > Петиция против электрического грабежа

Петиция против электрического грабежа 221431

подписали петицию

Требуем прекратить электрический грабеж, защитить права граждан и сделать справедливый перерасчет!

В январе 2023 года РЭК Свердловской области отменила тариф «выходного дня». Свердловская область – единственная в России, где с 2011 года действовала эта льгота. Это значительное социальное преимущество, к которому все жители региона привыкли.

Непродуманное и поспешное решение об отмене тарифа «выходного дня» привело к массовому нарушению прав граждан!

В регионе сложилась ситуация, когда без нарушения закона сбытовые компании не в состоянии ни выставлять счета, ни вести учет потребления энергии – для этого нужно перепрограммировать все счетчики в Свердловской области.

Сетевики, оказавшись в безвыходной ситуации, перевели всех жителей региона на одноставочный тариф. Это незаконное решение ведет к росту платы за электроэнергию на 20%. Всего этого не случилось бы, если бы не было спорного Постановления РЭК от 19 января 2023 года №4-ПК.

Сейчас остался только один выход – отменить перевод граждан на одноставочный тариф и вернуть льготу выходного дня!

Люди должны платить как раньше: в будни – по дневному и ночному тарифам, в выходные – по тарифу «выходного дня». Именно так, как запрограммированы счетчики! Такая ситуация будет до тех пор, пока ресурсники за свой счет не перепрограммируют или не поменяют приборы учета электроэнергии.

А пока они будут делать это – жители должны платить как раньше.

Мы, жители Свердловской области, обращаемся к Правительству и губернатору Свердловской области и требуем:

1. Вернуть тариф «выходного дня», для чего отменить Постановление РЭК Свердловской области от 19.01.2023   № 4-ПК «О признании утратившим силу Постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 23.12.2011 № 211-ПК "О применении тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории население, по Свердловской области"», как противоречащее интересам жителей.

2. Производить начисление жителям по нормам действующего законодательства по тарифу, дифференцированному по двум зонам суток: «день» и «ночь».

3. Сделать справедливый перерасчет потребителям, которых незаконно перевели на одноставочный тариф.

Мы также обращаемся в Генпрокуратуру с требованием:

1. Проверить обоснованность отмены льготы «выходного дня».

2. Провести анализ посреднической деятельности коммерческих организаций, занимающихся перепродажей населению электроэнергии, приобретенной на оптовом рынке.

Подпишись под петицией!

Что делать, если считают неправильно?

Как добиться справедливого перерасчета и избежать новых повышений? Воспользуйтесь шаблонами жалоб и заявлений, подготовленными юристами Центра защиты прав граждан.

Заявление в энергосбытовую компанию

Заявление в Роспотребнадзор

Заявление в Прокуратуру Свердловской области

Иск в суд

Подробная инструкция о том, как проверить правильность выставления платежек в Свердловской области размещена на сайте Центра защиты прав граждан.