Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Инструкции > Жилье > Жилье для детей-сирот

Жилье 1950

Жилье для детей-сирот

Сироты лишены в этой жизни самого главного –  родительской любви и заботы. У большинства из них трудное детство: нет поддержки, нет средств к существованию и нет собственного жилья. Поэтому государство оказывает детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей поддержку –  выплачивает пособия, дает льготы и выдает бесплатные квартиры. Но как их получить, какие для этого должны быть соблюдены условия, какие требуются документы? Обо всем этом читайте в инструкции Центров защиты прав граждан.

КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ  НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ

Социальная поддержка в виде выдачи бесплатного государственного жилья оказывается детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей. Прежде чем разъяснять механизм получения такого жилья, необходимо разобраться, кто и по какому принципу попадает под вышеназванные категории.

Дети-сироты –  это дети до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Ребенок признается оставшимся без родительского  попечения, если до совершеннолетия его родители:

– умерли или признаны умершими решением суда;

– признаны без вести пропавшими;

– лишены родительских прав или ограничены в них;

–  недееспособны или признаны частично дееспособными (это должно быть подтверждено судебным решением);

–  серьезно больны и не могут выполнять родительские  функции;

– избегают выполнения своих родительских обязанностей;

– подозреваются или обвиняются в совершении преступления;

– отбывают наказания в исправительных учреждениях;

– отказываются взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги;

– просто неизвестны (как оба, так и один из родителей).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ  ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ

Существует ряд обязательных условий, без которых сироте откажут в выдаче государственного жилья. Поэтому, если сирота или лишенный родительского попечения ребенок претендует на такое жилье, он должен:

1.  Достигнуть возраста 18 лет, либо быть признанным дееспособным до достижения совершеннолетия(например, если вступил в брак).

2.  Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо окончить вуз (если учится), либо пройти службу в армии (если служит) и иметь при этом подтверждающие это документы. Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания.

3.  Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма. Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Если у родственников есть жилье в социальном найме, сирота имеет право на получение бесплатной квартиры лишь в следующих случаях:

–  если проживает на жилплощади вместе с лишенными  родительских прав родителями;

–  если вместе с сиротой проживают имеющие серьезные хронические заболевания люди;

–  если жилплощадь, где живет кандидат на получение бесплатного жилья, официально признана непригодной для проживания;

–  если жилье не соответствует санитарным и техническим нормам;

–  если жилье не соответствует положенным нормативам по своей квадратуре.

Дополнительные основания для признания невозможности проживания в жилом помещении могут быть установлены законодательством субъектов Российской Федерации. Узнать об особенностях можно, обратившись в орган исполнительной власти субъекта РФ. Как правило, это региональный департамент образования, либо муниципальные отделы опеки и попечительства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если сирота имеет свое жилье, и оно соответствует всем условиям проживания, то на квартиру от государства он претендовать не может!

Инструкция
Жилье для детей-сирот 0.08mb, формат PDF