Член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель руководителя фракции СР в Госдуме Олег Шеин доказал, что аргументы Правительства по повышению пенсионного возраста притянуты за уши. Нет ни смысла, ни экономических обоснований.
Ср, 20 июня 18:30
Инвалиду пришлось за свои деньги покупать дорогостоящие препараты.
Ср, 20 июня 18:26
Найдите ваш центр Слушать радио онлайн Подписаться на газету
Олег Шеин: Правительство лжет! Справедливоросс публично развенчал мифы о необходимости новой пенсионной реформы Калининград: добились бесплатных лекарств для инвалида Иркутск: заставили работодателя погасить долг по зарплате в 89 000 рублей Саратов: заставили водоканал отремонтировать водопровод Саратов: добились установки пластиковых окон в подъезде девятиэтажки Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект-альтернативу пенсионной реформе «Справедливая Россия» выступила категорически против новой пенсионной реформы Правительства Рязань: помогли вернуть 6000 рублей, уплаченные за некачественное межевание Правительство внесло в Госдуму губительный закон о повышении пенсионного возраста! Справедливая Россия выступила с заявлением Сергей МИРОНОВ о предстоящем матче Россия-Египет: нужно поддержать победный настрой нашей сборной!
Главная страница > Инструкции > Автомобилистам > Как не переплачивать за ОСАГО

Автомобилистам 5826

Как не переплачивать за ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО зависит от нескольких условий: возраста и стажа водителя, региона, числа лиц, допущенных к управлению машиной, мощности двигателя, срока действия страховки. Но, пожалуй, ключевой момент – это коэффициент бонус-малус (КБМ). Каждый год безаварийного вождения уменьшает стоимость полиса ОСАГО. Происходит это из-за уменьшения КБМ. Если его неправильно посчитают в страховой – водитель переплатит за ОСАГО. Как правильно посчитать стоимость «автогражданки» с применением КБМ, расскажет инструкция Центра защиты прав граждан.

Для чего ввели КБМ

Коэффициент бонус-малус ввели как объективный показатель поведения водителя на дорогах при расчетах стоимости полиса ОСАГО. Чем меньше КБМ – тем меньше водитель платит за полис ОСАГО. Отъездил год без аварий – уменьшение бонуса-малуса составит от 5% до 40%.

Теоретически автомобилист-безаварийщик при таком раскладе через 20 лет мог бы получить полис ОСАГО вообще бесплатно. Со страховщиками такой номер не пройдет: законом предусмотрен предельный порог, после которого стоимость страховки не понижается – это 50%.

Сам же КБМ разбит на 15 классов — от «М» до 13. Чтобы получить высший класс и скидку в 50% на полис ОСАГО, нужно 10 лет отъездить без аварий.

Рассчитай скидку за безаварийную езду самостоятельно

На 2017 год установлено 15 классов страхования и соответствующие им КБМ

Любая авария по вине водителя обесценивает усилия по снижению КБМ.  К примеру, у вас 9 класс и скидка на полис ОСАГО 30%. Всего одна авария по вине водителя – и класс снижается до 5-го, а вместо 30 процентов скидки остается всего 10. Достичь снова 9-го класса водитель сможет только через 4 года.

Бонусные скидки привязаны не к автомобилю, а к водителю. При смене автомобиля ваша безаварийная езда не аннулируется. Бонусные проценты остаются и копятся при езде на другом автомобиле.

Где проверить свой КБМ

Самостоятельно проверить КБМ можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

На главной странице найдите строку «Проверить полис ОСАГО». Нажмите. Пройдите по вкладке «Сведения для страхователей, необходимые для определения КБМ».

Система потребует дать согласие на обработку персональных данных. Поставьте галочку, что согласны.

Введите в появившуюся анкету ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения и все требуемые для расчета сведения.

После обработки информации калькулятор КБМ выдаст вам примерную стоимость страховки.

Как восстановить справедливый КБМ

Обжаловать неверный расчет КБМ стало проще, чем раньше.

Во-первых, теперь можно воспользоваться калькулятором КБМ на сайте РСА (см.выше).

Во-вторых, с декабря 2015 года по согласованию с Центробанком Российский союз автостраховщиков запустил упрощенный порядок обжалования КБМ.  Для этого автолюбитель обращается в страховую компанию (лично или отправляет электронное письмо) с просьбой пересчитать КБМ.

У всех страховщиков ОСАГО на сайте должны быть разделы «Проверка КБМ», где можно узнать свой индивидуальный коэффициент по ФИО и номеру водительского удостоверения.

При желании можно прийти лично в офис страховой компании или направить запрос о перерасчете КБМ по почте.

Если вы обнаружили неверные расчеты, а страховщик отказывается изменить размер страховки, можно пожаловаться на его действия в РСА или Центробанк.

Именно эти два ведомства осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства в сфере автострахования. Проверку проведут в течение 5 дней, и если страховщик ошибся, коэффициент исправят.

Круглосуточный бесплатный номер Роспотребнадзора: 8‑800‑100‑00‑04.
Интернет-приемная Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru/feedback/
Круглосуточный бесплатный номер Центрального банка РФ: 8‑800‑250‑40‑72.
Интернет-приемная ЦБ РФ: www.cbr.ru/ireception/

Внимание! Не оформляйте полисы ОСАГО в «Газелях», у уличных агентов или на сайтах, предлагающих сомнительно дешевые страховки автогражданки.

Один клик по кнопке ниже – и мы отправим полезную инструкцию «Как не переплачивать за ОСАГО» вам на почту.

Инструкция
Как не переплачивать за ОСАГО 0.16mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  •     Каждый год безаварийного вождения уменьшает стоимость полиса ОСАГО. Если страховщики «по забывчивости» неправильно посчитают, водитель переплатит за полис. Переплачивающих «автогражданку» год от года меньше не становится. Избежать обмана автомобилисту поможет коэффициент бонус-малус. Именно его применяют при подсчете стоимости «автогражданки».
    Пн, 03 июля 17:21