Должник поневоле. Пенсионерке из Барнаула заблокировали счет в банке из-за тезки-банкрота Как вернуть деньги за абонемент в спортклуб, если не устроил сервис Авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты онкобольному из Махачкалы Доломали телевизор. Жительница Волгограда через суд взыскала с сервиса 30 000 рублей Оставили сироту из Тавды без жилья. Суд наказал чиновников на 35 000 рублей за бездействие Центр защиты прав граждан помог водителю отсудить 100 тысяч рублей за незаконное увольнение Глыба льда рухнула с крыши на автомобиль. Кто должен компенсировать ущерб? Пенсионерка из Томской области недополучила 7 000 рублей из-за невыгодного расчета Жительница Свердловской области отсудила у местных властей 2,5 млн рублей за аварийную квартиру Тяжелобольной пенсионер из Уфы судился с Минздравом за льготные лекарства и выиграл
Главная страница > Инструкции > Документы > Поменять водительское удостоверение в МФЦ

Документы 8256

Поменять водительское удостоверение в МФЦ

Ежегодно около трех миллионов россиян меняют водительские права. Справиться с таким потоком ГИБДД проблематично, особенно в мегаполисах. С 1 февраля 2017 года процедура замены водительских удостоверений станет проще. Этим займутся многофункциональные центры (МФЦ) по всей стране.

МФЦ в России около 13 тысяч, это больше чем подразделений ГИБДД. Что должно избавить автомобилистов от привычных очередей.
Как поменять права через МФЦ расскажет инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В МФЦ можно поменять права российского и международного образца.

Менять права нужно в следующих случаях:
– истек срок действия;
– владелец документа изменил фамилию, имя или отчество;
– права стали негодными после попадания в воду, огонь и т.п.;

При замене удостоверения из-за порчи или смены фамилии, дубликат вам выдадут с прежними сроками действия. Если водительское удостоверение испортили за месяц до окончания срока действия, то новые вам выдадут тоже на месяц.

ДОКУМЕНТЫ,  НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАМЕНЫ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
• старое удостоверение, которое подлежит замене;
• паспорт;
• медицинская водительская справка;
• квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
• документ, подтверждающий обучение в автошколе (чаще всего его не спрашивают, но лучше при себе иметь; данная справка не обязательна для тех, кто сдавал экзамены экстерном);
• письменное заявление.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

1. Проходим медкомиссию.

Медицинская справка не требуется в случае смены водительских прав из-за изменений персональных данных, (например, фамилии), в связи с порчей или утерей удостоверения.

2. Оплачиваем госпошлину
Госпошлина за выдачу российского водительского удостоверения нового образца в пластиковом формате составляет 2 тысячи рублей (на 1 января 2017 года). Эти же тарифы действуют на новые документы при их утере или порче. Госпошлина за права международного образца – 1600 рублей (на 1 января 2017 года).

Оплатить госпошлину за выдачу водительского удостоверения можно через терминалы во всех отделениях МФЦ.

3. Оплачиваем все штрафы за нарушение ПДД
Перед визитом в МФЦ оплатите все штрафы за нарушение правил дорожного движения. Иначе ни поменять старое, ни получить новое удостоверение не получится.

4. Идем в МФЦ
В МФЦ можно записаться через интернет или по телефонам, которые указаны на сайте мфц.рф.

При обмене российских прав в МФЦ брать с собой фотографии не нужно. Специалист многофункционального центра сфотографирует вас.

Заменят водительское удостоверения через МФЦ через пять дней после подачи документов.

Забрать новые права можно будет здесь же – в центре государственных услуг.

Полный текст инструкции "Поменять водительское удостоверение через МФЦ" с образцами заявлений можно по ссылке ниже.

Джамал Гиназов
Инструкция