87 000 рублей получила от Соцфонда внимательная пенсионерка из Томска Пенсионер из Архангельска заставил Соцфонд компенсировать расходы на отдых в 57 600 рублей Обещанного полтора года ждут. Жительница Уфы отсудила у нерасторопного застройщика 1 млн рублей Отпуск или компенсация за переработку для участников СВО. Как получить? Ненаказуемая просрочка. Правительство вновь ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков Социальный правовой спецназ. В Верхней Пышме открылся Центр защиты прав граждан Работали без оформления? Как заставить работодателя выплатить долги по зарплате Учли периоды ухода за детьми: пенсионерке из Красноярска увеличили пенсию на 33 тысячи рублей в год В Новосибирске слабовидящему 85-летнему пенсионеру отказали в установлении инвалидности Не отходя от кассы. Ушлый юрист навязал пенсионерке из Ярославля свои услуги за 50 000 рублей
Главная страница > Инструкции > Финансы > Вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Финансы 14259

Вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Когда проблемный банк лишается лицензии, конкурсным управляющим (ликвидатором) назначается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Центробанк и АСВ выбирают банки-агенты, в которых можно получить страховку по вкладам. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, то есть если банк входил в систему страхования, то деньги вам вернут. Инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» расскажет, как это сделать.

Как узнать о том, что банк лишился лицензии?
В день принятия Банком России решения об отзыве лицензии у банка информационное сообщение размещается на сайте ЦБ по адресу: www.cbr.ru в разделе «Информация по кредитным организациям» в подразделе «Инсайдерская информация Банка России», а также в разделе «Пресс-релизы».
Информация о лишении банка лицензии и открытии процедуры ликвидации, а также о порядке предъявления кредиторами своих требований и сроке закрытия реестра требований кредиторов публикуется в газете «Коммерсантъ», в «Вестнике Банка России» и включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Какую сумму можно вернуть?
В случае потери банком лицензии Центробанка, можно получить компенсацию за свой вклад в размере 100 % вклада, но не более 1,4 млн рублей. Деньги выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) или банки-агенты, услуги которых бесплатны.

Помните, что застрахованы не только сумма вклада, но и набежавшие проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку до дня наступления страхового случая.

Где будут выдавать деньги?
В течение 7 дней банк-банкрот готовит реестр требований кредиторов и передает его в АСВ. В течение 7 дней со дня получения реестра АСВ готовит специальное сообщение – его опубликуют в прессе и вывесят в лишившемся лицензии банке. В сообщении будут указаны отделения банка-агента, в которые может обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки.

То есть на 15-й день после отзыва лицензии, можно идти в банк-агент с паспортом, чтобы заполнить заявление на выплату страховки.

Приходите за страховкой в любое удобное для вас время до окончания процедуры банкротства банка. Обычно, процесс длится не менее двух лет. По возможности, не спешите за получением страховки в первый день выплат – могут быть очереди.

Деньги выплачивают в течение трех рабочих дней со дня представления документов. Страховку можно получить наличными или на банковский счет.

Полный текст инструкции "Вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию" с образцами заявлений можно скачать по ссылке ниже.
Инструкция
Вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию 0.51mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 88-летняя ветеран Великой Отечественной войны из Ярославля Жанна Патрушева (ред. – фамилия изменена) положила накопления в ООО КБ «Конфидэнс Банк». Когда сумма вклада превысила миллион рублей, бабушка решила снять деньги. Но у банка отозвали лицензию, и вернуть накопления женщина смогла благодаря ярославскому Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Пн, 06 августа 2018, 18:40
  • Пайщики КНПО «Семейный капитал» потребовали вернуть свои вклады. Однако руководство кооператива отказалось выплачивать деньги. Тогда за пенсионеров вступился Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Вт, 21 ноября 2017, 17:49
    Петрозаводск
  • Жительница Иваново сделала вклад в микрофинансовую организацию, которая в скором времени потеряла лицензию. Помочь женщине попасть в реестр требований кредиторов помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».
    Ср, 05 апреля 2017, 16:22
    Иваново
  • Жительница Красноярска продала дом, вложила 2 000 000 в кредитный потребительский кооператив. Хотела получить дивиденды. Но ни процентов, ни самих денег женщина не увидела. Как обманутая вкладчица добилась возврата своих денег, читайте в нашей статье.
    Вт, 28 марта 2017, 13:17