Какие выплаты положены раненым бойцам Наремонтировали. Фонду капремонта и УК придется выплатить пенсионеру из Верхней Пышмы 340 000 рублей В сарае без удобств: жительница Свердловской области добилась переселения из нечеловеческих условий Под свист ветра. Пенсионерка из Тольятти заставила «глухую» управляющую компанию заделать межпанельные стыки «Это крик души!» Семь лет пенсионерка из Чебоксар боролась за переселение из аварийного жилья и победила Задержали самолет? Отель и горячее питание – за счет авиакомпании! Трудоустроили по телефону. Охранник из Нижнего Тагила заставила работодателя выплатить долги Бросили без лекарств: во Владимире инвалид полгода жил без жизненно важного препарата Докажите родство с отцом. Студентка из Рязани в суде отстояла свое право на пенсию по потере кормильца Фонд капремонта повесил на пенсионерку долг администрации Благовещенска на 60 000 рублей

Финансы 8912

Оформляем такс-фри

Услуга Такс-фри позволяет сэкономить на покупках в путешествиях. Как ее оформить и в каких странах Такс-фри работает – расскажет инструкция Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» «Оформляем Такс-фри».

Такс-фри (англ. Tax-free – «без сборов») – система возврата налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены. Сумма возврата составляет от 7 до 22 % от суммы покупки и зависит от размера НДС и от комиссионных оператора Tax Free.

Такс-фри – хороший способ сэкономить на покупках за границей. Например, в Испании благодаря такс-фри вы заплатите за Айфон СЕ почти на 10 000 меньше, чем в России.

Из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом.

1 шаг. Делаем покупки в магазинах с услугой Такс-фри.
На кассе в магазине попросите продавца оформить Такс-фри. Для этого вам понадобится паспорт. Продавец заполнит необходимые данные и отдаст вам чеки и заявку. Сумма к возврату в чеке и та, которую в итоге получите вы, не совпадают из-за комиссии за услуги оператора Tax Free.

2 шаг. Проходим таможенный контроль.
Заявку на такс-фри и чеки на покупки положите в паспорт. Во время поездки не используйте покупки, не распаковывайте их, не снимайте бирки. В аэропорту, если все в порядке, таможенники ставят на заявку штамп.

3 шаг. Идем в аэропорту в офис такс-фри.
После таможенного контроля идем в офис оператора такс-фри и там предъявляем чеки и заявку со штампом таможни.
СОВЕТ! Приехать в аэропорт лучше заранее, так как в офис такс-фри часто бывают очереди.

Оператор вернет налог, но не весь – от 5 до 15 % от положенных вам денег оператор возьмет в счет комиссии за свои услуги.

Полный текст инструкции «Оформить такс-фри» можно скачать по ссылке ниже.
Инструкция
2043