Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Инструкции > Здоровье > Получить бесплатные лекарства для ребенка

Здоровье 11054

Получить бесплатные лекарства для ребенка

Право на бесплатную медицинскую помощь закреплено в Конституции России. Но на деле наше здравоохранение давно стало частично коммерческим. Вместо рецептов пациентам выдают небольшой клочок бумаги с названием лекарства, которое человек должен купить себе сам. А куда делись бесплатные рецепты? Оказывается, они никуда не исчезали!

В России действует Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (последняя редакция от 14 февраля 2002 года).

В соответствии с этим документом, лекарства выдаются БЕСПЛАТНО:

–  детям до 3 лет –  независимо от заболевания и материального положения семьи;

–  детям из многодетных семей до 6 лет –  независимо от заболевания;

–  детям-инвалидам до 18 лет;

–  детям до 18 лет (и взрослым) –  при определенных заболеваниях (см. Приложение № 1).

КАК И ГДЕ ПОЛУЧИТЬ  БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Чтобы воспользоваться правом на бесплатные лекарства, обратитесь к врачу-педиатру в районную поликлинику. Он обязан выписать вам БЕСПЛАТНЫЙ рецепт.

Для получения рецепта необходимо предоставить врачу пакет документов:

– полис обязательного медицинского страхования (ОМС);

– документ о регистрации по месту жительства;

– свидетельство о рождении ребенка;

– свидетельство пенсионного страхования ребенка (СНИЛС).

ЕСЛИ ВРАЧ ОТКАЗЫВАЕТ  В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТНОГО РЕЦЕПТА

Если врач в поликлинике после вашего требования выдать бесплатный рецепт округляет глаза и делает вид, что не понимает, о чем идет речь, напомните ему о существовании Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Конечно, доктор может сослаться на то, что он ничего не знает об этом Постановлении, или ему ничего по этому поводу не говорил главный врач.

Помните! Все это –  попытки сэкономить бюджетные деньги за счет родителей.

В таком случае начинаем бороться за свои права.

Шаг № 1 В свободной форме пишем заявление на имя главного врача поликлиники. Требуем выдать бесплатный рецепт! В заявлении указываем причину обращения к врачу, поставленный диагноз, назначенные лекарства. Все равно не выдали бесплатный рецепт? Требуйте письменного отказа! С ним предстоит отправиться по надзорным инстанциям.

Шаг № 2 Обращаемся с жалобой в Министерство (Департамент, Комитет) здравоохранения вашего региона (Приложение № 2). К жалобе прикладываем письменный отказ главного врача (если вам его не выдали, то не забудьте написать об отказе в самой жалобе). Заявление рассматривается не более 30 дней.

Шаг № 3 Если региональный Минздрав (Комитет, Департамент здравоохранения) не отреагировал на вашу жалобу или отказал в предоставлении бесплатного лекарства для ребенка, пишем жалобу в Росздравнадзор. В ней просим ведомство провести проверку и дать вам письменный ответ (Приложение № 3). Также вы можете обратиться туда и по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-500-18-35. Звонок бесплатный. Обращение должны рассмотреть в течение 30 дней.

Шаг № 4 Если вас не удовлетворил ответ Росздравнадзора или медучреждение отказалось выполнять предписания ведомства, обращаемся в прокуратуру вашего региона с письменным заявлением (Приложение № 4).

Внимание! Регионы могут принимать свои Программы бесплатного лекарственного обеспечения, куда могут включить и иные препараты, выдаваемые по рецепту бесплатно.
Инструкция
Получить бесплатные лекарства для ребенка 0.98mb, формат PDF
ИСТОРИЯ ПОБЕД ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
  • При оплате больничного важен возраст ребенка, стаж работы родителя, вид заболевания и тип лечения: амбулаторное или стационарное. Больничный на ребенка оплачивается из расчета за календарные дни, которые указаны в больничном листе. Выходные оплачивают как рабочие, кроме праздничных дней.
    Пт, 08 сентября 2023, 17:51
  • Директор Фонда «Центр защиты прав граждан» Сергей Ситников отвечает на самые острые вопросы читателей.
    Вс, 21 апреля 2019, 16:00