Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам

Здоровье 14917

Врачебная ошибка

Российское законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос, что такое «врачебная ошибка». Этот термин встречается только в одном документе – Федеральном законе «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», опубликованном на сайте Минздрава РФ в декабре 2014 года.

Под врачебной ошибкой понимаются действие или бездействие медработника или медицинской организации, повлекшие за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента.

ВАЖНО! Отдельной ответственности за врачебную ошибку законом не предусмотрено.

Если во время лечения вам не становится лучше, и (или) если есть сомнения в правильности поставленного диагноза, то обратитесь к стороннему специалисту. Если его заключение будет отличаться от диагноза лечащего врача, то это повод для дальнейшего разбирательства.

Защищать свои права можно самостоятельно, а можно обратиться в страховую компанию. При этом, материальный вред можно возместить без судебного разбирательства, а вот моральный – только через суд.

Обращаемся в страховую компанию
Подать жалобу на качество медобслуживания в страховую компанию можно как устно, так и письменно. Заявление обязаны зарегистрировать. Если вы перелечивались платно, то приложите к заявлению копии договоров об оказании услуг (или их копии) и чеки.

ВАЖНО! Страховая компания должна организовать и провести экспертизу качества оказанной вам медпомощи.

Вы можете напрямую обратиться к руководителю медучреждения с жалобой. Порядок разрешения спора в таком
случае – аналогичный. Срок рассмотрения жалобы – 10 дней.

Если руководство клиники согласно с претензиями страховой компании и пациента, выносится решение о компенсации материального вреда, размер выплаты назначается по обоюдному согласию сторон. Решение о выплате оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. Его копия выдается пациенту.

Получить деньги наличными нельзя, компенсацию переведут на указанный пациентом счет в банке.

При отсутствии согласия между сторонами пациенту вручается мотивированный отказ. В таком случае, за защитой своих прав нужно обращаться в суд общей юрисдикции.

Полный текст инструкции "Врачебная ошибка: как получить компенсацию за неправильное лечение" с образцами жалоб и исковых заявлений, можно скачать по ссылке ниже.

Инструкция
Врачебная ошибка 0.51mb, формат PDF