Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам
Главная страница > Инструкции > Здоровье > Как получить лекарство по льготному рецепту

Здоровье 13536

Как получить лекарство по льготному рецепту

Среди льготных категорий граждан, которых государство обязано обеспечить необходимыми лекарственными препаратами, различаются две группы: первая получает лекарства бесплатно, вторая – с 50-процентной скидкой.

В зависимости от социального статуса или диагноза пациенты могут получить льготу как абсолютно на все лекарства, так и только на те, которые помогают справиться с конкретным недугом. Категории льготников и список льготных препаратов утверждены Постановлениями Правительства.

В правительственном Постановлении от 30 июля 1994 года №890-ПП перечислены категории граждан, которые могут получать лекарства бесплатно или на льготных условиях. Дополнительные списки льготных категорий ежегодно устанавливаются и в субъектах Российской Федерации.

На усмотрение региональных властей перечень могут пополнить дети-сироты, беременные, малоимущие граждане, а также многодетные родители. Сам перечень лекарств актуализируется ежегодно. Для пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, действует отдельный список бесплатных лекарств. Он также ежегодно корректируется.

В нашей инструкции мы подробно расскажем, кому и какие лекарства положены бесплатно, а также как их получить.

Федор Тищенко
Инструкция