Пенсионерка из Крыма с 1996 года билась с украинским Пенсионным фондом за включение в трудовой стаж периодов ухода за детьми. Не засчитали женщине целых 7 лет. С марта 2014 года борьба продолжилась уже с российскими чиновниками. Как ей удалось выбить с государства положенные деньги, читайте в нашей статье.
Вт, 13 ноября 20:30
Симферополь
Российское государство может покрывать часть расходов на коммуналку некоторым категориям граждан. Но зачастую получить субсидию практически невозможно. Чиновники находят самые разные причины для отказа. Так произошло с одиноко проживающей пенсионеркой из Челябинска.
Вт, 13 ноября 20:25
Найдите ваш центр Подписаться на газету

Коммунальная самооборона, инструкции 7467

Льготы по капремонту

С 1 января 2016 года региональным властям дали право частично или полностью компенсировать определенным
категориям граждан оплату взносов по статье расходов «капитальный ремонт». Право на льготу по оплате капремонта
было предоставлено инвалидам и пожилым людям.

Инициатором законопроекта о льготах на капитальный ремонт для инвалидов и пенсионеров старше 70 и 80 лет выступала партия «Справедливая Россия». Государственная Дума единогласно поддержала предложение справедливороссов. Соответствующие изменения были внесены федеральным законом от 29.12.2015 г. № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса
Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Размер льготы исчисляется от минимального взноса на капремонт, установленного региональными властями. В регионах он разный, но в среднем по стране составляет более 6 рублей в месяц за один квадратный метр площади квартиры.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТОЙ

• Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, семьи детей-инвалидов – 50 %(в соответствии с абз. 18 ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
  • Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и граждане от 70 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров – 50%;
  • Одиноко проживающие неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет и граждане от 80 лет, проживающие в составе семьи из неработающих пенсионеров – 100% (в соответствии с ч. 2.1. ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, законом субъекта может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт).

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ

Этот порядок определен Жилищным кодексом РФ и законом субъекта о капитальном ремонте. Для того чтобы оформить льготу, вам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту проживания или в МФЦ. Исключение – для инвалидов, которые состоят
на учете и получают льготы от государства автоматически. Перед тем, как туда направиться, сделайте ряд обязательных процедур.

1. Удостоверьтесь, что жилье стоит на учете в программе капремонта.

Для этого вам потребуется обратиться с заявлением в управляющую домом организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) или в Госжилинспекцию. Для тех, кто ранее оплачивал взносы на капремонт и просто оформляет льготу, этот этап не потребуется. А вот тем, кто въехал в новостройку и не уверен, что дом включен в Региональную программу капремонта, следует обратиться с заявлением в управляющую организацию.

2. Оплатите все счета за коммунальные услуги.

Иначе в органах соцзащиты вас сочтут неплательщиком. А неплательщикам никакие компенсации не возмещаются, и претендовать на льготу они не могут до погашения задолженности.

3. Обратитесь в МФЦ или органы соцзащиты для оформления документов с квитанцией и документами, которые подтверждают ваше право на льготы.

Процедура оформления занимает 10 дней. С того момента, как будет вынесено решение о присвоении льготы, размер выплат будет скорректирован в зависимости от категории льготника.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Инвалиды, которые состоят на учете и получают льготы от государства, будут получать компенсации в автоматическом режиме.
Обращаться никуда не нужно. Следует уведомить органы социальной защиты лишь в случаях изменения адреса регистрации, состава семьи, площади и степени благоустройства жилья. Также необходимо своевременно уведомлять об установлении инвалидности или изменении группы инвалидности.

Инвалиды, не состоящие на учете и не получающие льготы от государства, могут воспользоваться своим законным правом в любой момент. Для этого им необходимо обратиться в управление социальной защиты населения, где им будут предоставлены все необходимые субсидии, в том числе и на оплату капитального ремонта жилищных фондов.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:
– документ, удостоверяющий личность (паспорт);
– регистрацию по месту пребывания;
– документ, подтверждающий право на получение социальной поддержки (справку об инвалидности);
– СНИЛС;
– пенсионное удостоверение;
– справку с места жительства, в которой указывается состав семьи;
– документ, в котором указывается вид жилищного фонда, к которому принадлежит жилое помещение.
Данные о характере помещения, коммунальных услугах;
– документ, подтверждающий внесение всех платежей за жилое помещение с месяца установления льготы.

Гражданам необходимо сделать копии всех документов, которые будут заверены при наличии основного документа. Также необходимо предоставить свои платежные реквизиты (сберегательную книжку или пластиковую карту), на которые будет приходить сумма субсидий.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Пенсионерам после 70 лет предоставление льготы по капремонту осуществляется при соблюдении трех условий:
– одинокое проживание;
– наличие права собственности на жилье;
– отсутствие иного источника дохода кроме пенсии (трудоустроенным пожилым людям льгота не предоставляется).

Льгота будет работать, если квартира числится в собственности одного человека старше 70 или 80 лет. Если в числе владельцев или зарегистрированных в жилище лиц помимо пожилых людей есть кто-то работающий или не достигший 70-летнего возраста, то льгота не полагается.

Перечень документов, который необходим для получения льготы по капитальному ремонту в каждом субъекте может
отличаться на основании нормативно-правового акта, принятого этим субъектом:

– заявление о предоставлении льготы (в свободной форме);
– удостоверение личности (паспорт) заявителя, членов семьи, совместно зарегистрированных с заявителем, претендующим на получение компенсации расходов взносов на капитальный ремонт;
– копия трудовой книжки или иного документа, подтверждающего прекращение работы и (или) иной деятельности (с предъявлением подлинника);
– документы, подтверждающие состав семьи заявителя (единый жилищный документ, выписка из домовой книги) или документ об одиноком проживании заявителя (единый жилищный документ, выписка из домовой книги);
– квитанция для оплаты взносов по капитальному ремонту;
– документы, подтверждающие право на жилье (например, свидетельство о праве собственности);
– документы, подтверждающие право на льготу (например, удостоверение инвалида);
– справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
– справка о доходах. В случае, если у вас множественный доход или платится налог с ИП, нужно предоставить 2НДФЛ
из налоговой;
– документ об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц;
– справка из паспортного стола о количестве зарегистрированных граждан, выписка из домовой книги.

Документы подаются лицом лично, либо через портал Госуслуг. Также возможно оформление льготы по нотариальной
доверенности.

ВАЖНО!

Льгота рассчитывается не от фактической площади квартиры, а от нормативной, то есть учитывается региональный стандарт нормативной площади жилья. По регионам эти цифры могут меняться. Если льготники занимают большую жилплощадь, сверхнормативные метры придется оплачивать полностью.

Льготы предоставляются не более чем на одну квартиру (жилое помещение) исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Назначение льготы производится на основании заявления гражданина с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Воспользоваться льготами по капитальному ремонту не смогут должники. Закон четко оговаривает, что лица, у которых имеется задолженность по оплате коммунальных услуг, не смогут рассчитывать на получение субсидии.

Между тем 27 марта 2018 года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий список льготников, которые имеют право на компенсацию за капитальный ремонт.

Проект закона внесли справедливороссы. В партии считают несправедливым теперешнее начисление льгот для пожилых людей.
Действительно, если в одной квартире с пенсионером проживает родственник-инвалид, не достигший пенсионного возраста, пенсионер лишается права на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт. Более того, льготой не может пользоваться и инвалид, потому что не является собственником квартиры и не несет обязанности по уплате взносов. Если закон будет принят, льготы при уплате взносов за капремонт будут положены не только одиноко проживающим пенсионерам, но и тем пенсионерам, которые проживают совместно с инвалидами.

После принятия документа регионы будут вправе распространять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в том числе на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из
совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II групп.

По оценкам комитета по жилищной политике и ЖКХ, льготу на капремонт в этом случае получат 172 тысячи россиян.

Один клик по ссылке ниже и мы отправим полный текст этой полезной инструкции с образцами документов вам на электронную почту.

Инструкция
Льготы по капремонту 0.96mb, формат PDF