А почему бы и нет. Барнаульский ЖЭК самовольно повысил тариф на содержание жилья Как на каторге. В Оренбурге сотрудникам комбината не платили за сверхурочную работу Многодетная мать из ЛНР добилась повышения пенсии и получила от Соцфонда 46 000 рублей Дом социального обслуживания. Что это такое и как получить в нем квартиру Пострадавшая от рук мошенников семья пенсионеров получила от томских властей 25 000 рублей Центр защиты прав граждан помогает участнику СВО из Тулы получить землю под строительство дома Без окон, без дверей. В селе под Благовещенском начался ремонт ФАПа Центры защиты прав граждан отправили очередную партию гуманитарного груза в Новороссию Дорогая, но некачественная: Центр защиты прав граждан помог благовещенской моднице вернуть в магазин бракованную дубленку Рекордный паводок на Урале. Как получить компенсацию пострадавшим от наводнения

Коммунальная самооборона, инструкции 47510

Льготы по капремонту

По закону каждый собственник квартиры обязан платить взносы на капремонт. Этот платеж появился в 2014 году (в Москве – в 2015-м). Но некоторые категории собственников не платят за капремонт полностью или частично. Это и есть льгота.

Она предоставляется или в виде скидки на оплату (например, 50%), или в виде компенсации живыми деньгами (после оплаты взноса часть суммы возвращают). Кто и в каком размере получает соцпомощь, зависит от вида льготы – федеральная или региональная.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТУ

Федеральные льготы по капитальному ремонту положены пострадавшим из-за аварии в Чернобыле, ветеранам, инвалидам войны и по состоянию здоровья и некоторым другим категориям. Полный список – ниже.

Местные власти сами вправе определить категории граждан, которым компенсируют взносы за капремонт. Это и есть региональные льготы. К примеру, в Москве льготы на капремонт получают дети-сироты и многодетные семьи.

Компенсацию оплаты взносов за капремонт федеральным льготникам гарантируют федеральные законы, причем для каждой категории – свой нормативно-правовой акт.

Компенсацию 100% платы за капремонт могут получить следующие категории граждан:

- Герои СССР, Герои России;

- полные кавалеры ордена Славы и совместно проживающие с ними члены их семей, пережившие их супруги и родители;

- Герои Социалистического Труда, Герои Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

- пенсионеры старше 80 лет (если проживают одни или с членами семьи — пенсионерами или инвалидами I, II группы).

Компенсацию 50% платы за капремонт могут получить следующие категории граждан:

- ветераны труда;

- инвалиды войны, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, семьи детей- инвалидов;

- ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, члены их семей;

- подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

- пенсионеры старше 70 лет (если проживают одни или с членами семьи – пенсионерами или инвалидами I, II группы);

- награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- узники концлагерей;

- жертвы политических репрессий;

- ветераны Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- воины-интернационалисты.

Льготы одиноким пенсионерам (или проживающим с членами семьи – пенсионерами или инвалидами I, II группы) рассчитывают с учетом норматива жилой площади. Например, в Москве такая норма для одиноких – 33 м2. Представим, что пенсионер 70 лет живет в квартире площадью 41 м2. На 33 м2 ему предоставят льготу по оплате капремонта – 50%. За 8 м2 придется платить полностью.

Вот как выглядит расчет:

Минимальный размер взноса на капремонт в 2019 году в Москве – 18 рублей 19 копеек.

33 м2 * 18,19 / 2 = 300 рублей 13 копеек. Именно столько заплатит пенсионер с учетом льготы и норматива жилой площади.

18,19 * 8 м2 = 145 рублей 52 копейки. Это плата за оставшиеся 8 м2.

Итого – 445 рублей 65 копеек – с учетом льготы.

Если бы льготы не было, то пенсионеру пришлось бы заплатить 745 рублей 79 копеек.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пенсионер должен быть собственником этой квартиры и не должен работать. Работающие пенсионеры льготу не получают. Если вы проживаете в квартире по договору социального найма, то взнос за капитальный ремонт платит собственник, то есть администрация.

Повторимся: регионы могут предоставить льготы и другим категориям. Например, многодетным семьям, одиноким пенсионерам, сиротам. Уточните список льготников в администрации муниципального образования!

Кстати, льготы на оплату капитального ремонта для одиноких пенсионеров старше 70 лет появились благодаря «Справедливой России». Партия настояла на изменениях в Жилищный кодекс – так, в ст. 169 появился п. 2.1:

«Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%».

Государственная Дума единогласно поддержала предложение справедливороссов. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 29.12.2015 №399-ФЗ «О внесении изменений в ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Теперь практически во всех регионах одинокие пенсионеры получают льготу по оплате капитального ремонта.

Кроме того, освобождены от платы за капремонт:

– жители аварийных домов (Если МКД признан аварийным и его планируют снести, то жители освобождены от уплаты взносов);

– жители новостроек (в течение первых нескольких месяцев жители новостроек не получают квитанции на капремонт. Срок отсрочки устанавливают регионы самостоятельно);

– жители домов, подлежащих сносу или реконструкции;

– жители домов, планируемых к изъятию для нужд государства.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЛЬГОТЫ НА ОПЛАТУ КАПРЕМОНТА

Льгота оформляется один раз и на одну квартиру. Соцподдержку гражданин может получить как по заявлению, так и без него – зависит от льготы. Заявление подается в органы социальной защиты или в МФЦ.

Инвалиды, которым официально присвоена группа инвалидности и которые включены в Федеральный реестр инвалидов, получают льготу автоматически.

Чтобы оформить право на льготу, нужно собрать пакет документов. Список может быть разным – в зависимости от льготной категории.

Обычно для получения соцподдержки требуется:

- заявление;

- паспорт;

- СНИЛС (оригинал и копия).

- копия документа о праве собственности на жилье: свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН;

- документ, подтверждающий льготу: удостоверение многодетной семьи, ветерана боевых действий, чернобыльца, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и т. д;

- реквизиты счета, куда перечислять компенсацию – если льгота предоставляется живыми деньгами;

- квитанция по оплате капремонта за предыдущий месяц;

- справка об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг (ее выдаст УК или ТСЖ, которые обслуживают МКД).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Компенсация – это возврат части платы за капремонт. То есть сначала собственник оплачивает квитанцию, а потом получает часть денег в виде компенсации. Именно поэтому, чтобы оформить льготу, собственнику нужно доказать, что долгов нет.

В зависимости от льготы могут потребоваться и иные документы: справка о составе семьи, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, трудовая книжка и т. д.

Процедура оформления занимает в среднем 10 дней. Размер выплат будет скорректирован с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о назначении льготы.

Федор Тищенко
Инструкция