Палец о палец не ударили. Житель томского барака отсудил у местных властей 40 000 рублей за медлительность при расселении Костромская пленница: администрация вынудила пенсионерку жить в бане 1912 года Обещать – не значит заселить. Как вернуть деньги, если номер в отеле не соответствует брони Пенсионерка из Барнаула выбила у Соцфонда перерасчет пенсии на 62 000 рублей Дом дышит на ладан и разваливается на глазах. Как ускорить сроки проведения капремонта? Автомеханик из Севастополя заставил заказчика заплатить 70 000 рублей за выполненную работу Вам не положено. Многодетной матери из Калининграда пришлось доказывать свое право на детские выплаты Может ли председатель ТСЖ получать пособие по безработице В Челябинске ребенка-инвалида оставили без жизненно важных препаратов Жительница Петропавловска-Камчатского защитила пенсию от списаний по долгам

Коммунальная самооборона, инструкции 14263

Как наказать ЖЭК за мусорную свалку

Мусорная реформа стартовала еще в январе 2019 года, а на контейнерных площадках и в платежках жителей по-прежнему неразбериха. Регоператор и управляющие компании пытаются переложить друг на друга ответственность за обращение с ТКО. От сбора платы за услугу при этом отказываться никто почему-то не хочет.

В итоге ЖЭКи «забивают» на мусор в подъездах и на придомовых территориях, мол, теперь же регоператоры всем занимаются. А последние в свою очередь на отходы за пределами стенок контейнера даже внимания не обращают. В том числе и на опасные, вроде ртутных градусников и батареек. Вот во дворах/домах и образуются стихийные свалки, от которых страдают только жильцы.

Кто отвечает за вывоз батареек, ртутных и люминесцентных ламп, автопокрышек и прочего опасного мусора? Какой штраф теперь грозит ЖЭКу, который отказывается обслуживать мусоропровод или сметать мусор после вывоза отходов с мусорной площадки на придомовой территории? И как вообще заставить ЖЭК отвечать за бездействие? Об этом мы расскажем в нашей инструкции.

Федор Тищенко
Инструкция